Ручное регулирование тарифов на газ началась не с повышения цены на топливо, а с того, что в Лубнах люди вполне справедливо возмутились расценками на распределение газа, которые оказались вдвое выше, чем в Полтаве.

Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз» в интервью изданию «Український тиждень», - передает Хвиля.

«Объяснение регулятора, что, тариф высокий, так как у них маленький облгаз, неудовлетворительное, потребителя это не должно интересовать. Маленький облгаз? Пусть присоединится к какому-то большому. Почему потребитель должен от этого страдать и платить вдвое больше?» - считает Коболев.

Как пояснил глава «Нафтогаза», для того, чтобы урегулировать вопрос следует сделать несколько важных шагов.

«Первый власть уже сделала: заблокировала вещания «каналов Медведчука». Я приветствую такой шаг. Должно быть наказание для тех, кто лжет. Люди, которые выходят в телеэфир и рассказывают, что во всем мире газ стоит три гривны, должны отвечать за свои слова. Так же, как и медиа, которые распространяют такую ​​ложную информацию. Надо различать свободу слова и распространения лжи и поливание грязью всех вокруг», - уверен Коболев.

По его словам, когда «уменьшится политический и информационный хайп», у власти будет возможность сделать следующий шаг.

«Власть должна заявить, что уважаемые украинцы, мы цены на газ не регулируем, и никогда не регулировали. Поэтому, когда мы одной рукой устанавливаем ограничения, то другой компенсируем поставщикам убытки. После этого биржевая цена на газ должна стать таким же индикативом, как и розничная цена на бензин, например. Тогда рынок сам себя отрегулирует. А такие структуры, как Антимонопольный комитет, должны защищать потребителя от неконкурентных действий монополистов. Для игроков рынка следует выставить жесткие правила и наказания за их нарушения», - резюмировал Коболев.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Ранее сообщалось о том, как глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины, экс-нардеп Верховной Рады Владимир Майстришин заявил, что проблему высоких тарифов на газ в Украине можно будет решить только устранением с рынка монополистов.

Он напомнил, что глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев признался, что в предлагаемых потребителям тарифах заложен налог, с которого якобы идет оплата пенсий и субсидий. Эксперт считает, что "Нафтогаз" обязан показать, какой налог они берут и куда тратятся полученные средства.

Бывший нардеп отметил, что за последние пять лет "Нафтогаз" направил более 200 млрд. грн. на развитие газовой отрасли, но добился лишь "уменьшения деградации скважин" и увеличения добычи газа примерно до 1 млрд. куб. м.

В свою очередь, "Нафтогаз Украины" предупредил о появлении на рынке облгазов- клонов.

Рекомендуем посмотреть: экономист Виктор Скаршевский в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, как "Нафтогаз" выжимает деньги с населения, имея контроль над украинским газом.

Популярные статьи сейчас

Укртрансгаз заявил об изменениях в приеме платежей

Аваков и Кравченко проверили позиции подразделений МВД в зоне проведения ООС

В Украине запретили прививать политиков вакциной Pfizer

У Путина «объяснили», почему стянули к Украине сотни тысяч военных

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.