НАК «Нафтогаз» борется против достройки газопровода «Северный поток-2» для того, чтобы сдерживать российскую агрессию.

Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз» в интервью изданию «Український тиждень», - передает Хвиля.

«Сейчас эта борьба, по моему мнению, относительно успешная, наши шансы довольно неплохие, особенно при содействии Соединенных Штатов. Пока идет транзит российского газа по территории Украины, стоимость агрессии для России достаточно высока. Это значительно уменьшает вероятность полномасштабного вторжения», - пояснил Коболев.

По его словам, в случае, если вторжение России на территорию Украины все же произойдет, то следует понимать, что большинство активов вывезти невозможно.

«Особенно, если мы говорим о месторождениях нефти или газа на востоке Украины или в Полтавской области - есть угроза потерять большие газоносные площади. Конечно, у нас есть план мобилизации и план действий по перемещению людей и оборудования вглубь страны, но это секретная информация», - отметил глава Нафтогаза.

Кроме того, Коболев подчеркнул, что если «Северный поток-2» все-таки достроят, и транзит российского газа снизится до 15-20 млрд м3 в год, то и на этот случай в компании есть определенный план.

«Мы подготовились к такому сценарию. Если взглянуть на цифры этим летом, то, благодаря нашим подземным хранилищам, и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему, мы будем иметь баланс энергоресурсов и получать их по справедливой цене. Да, мы рискуем потерять доходы от транзита и компонент безопасности, но в то же время у нас не будет дефицита топлива», - подытожил глава компании.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Ранее сообщалось о том, как Глава правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев прокомментировал заявление НАБУ о ситуации на рынке электроэнергии.

Так, для удешевления производства тепла для населения "Нафтогаз Украины" поставлял на ТЭЦ газ по существенно ниже рыночных ценам.

Однако этот газ использовали не по направлениям, предусмотренным договорами, а для производства больших объемов электрической энергии. В результате доходность ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф НКРЭКУ).

В свою очередь, глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины, экс-нардеп Верховной Рады Владимир Майстришин считает, что проблему высоких тарифов на газ в Украине можно будет решить только устранением с рынка монополистов.

Он напомнил, что глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев признался, что в предлагаемых потребителям тарифах заложен налог, с которого якобы идет оплата пенсий и субсидий. Эксперт считает, что "Нафтогаз" обязан показать, какой налог они берут, и куда тратятся полученные средства.

Популярные статьи сейчас

Байден объявил в США чрезвычайное положение из-за действий России

Никитюк показала бурную молодость с Каменских

ПриватБанк показал, как изменить лимит на снятие наличных

На границе с Украиной вспыхнул лагерь российских военных: видео

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он объясняет, почему дело Стерненко может стать фатальным для Владимира Зеленского и Второй Украинской республики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram