Президент Украины Владимир Зеленский 26 февраля 2021 года подписал Указ об отстранении главы Конституционного суда от занимаемой должности.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ОП.

«Согласно части третьей статьи 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины постановляю: отстранить Тупицкого Александра Николаевича от должности судьи Конституционного Суда Украины по 28 февраля 2021 сроком на один месяц», - сказано в Указе.

Читайте также: Політика національної єдності 2.0: від лозунгів до плану дій

Ранее сообщалось о том, как Глава КСУ Александр Тупицкий намерен доказать незаконность своего отстранение сроком на два месяца от выполнения рабочих обязанностей. Это отстранение вступило в силу после опубликования соответствующего указа президента Украины Владимира Зеленского.

Александр Тупицкий будет добиваться признания судом недействительным данного постановления. Он рассчитывает на положительное решение суда, которое позволит ему вернуться к работе в должности главы КСУ. В этом деле уже определили коллегию судей.

При этом, Главой Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков был составлен протокол в отношении судьи Конституционного Суда Александра Тупицкого.

В свою очередь, отстраненный от работы глава Конституционного суда Украины (КСУ) Александр Тупицкий получил в январе зарплату размером 320 тыс. гривен.

Тупицкий якобы работает дистанционно в связи с тем, что сотрудники Управления государственной охраны не пускают его в здание КСУ.

Напомним, что работники Государственного бюро расследований не имеют полномочий сообщать о подозрении судье Конституционного суда. Так считают судьи Конституционного суда, прокомментировавшие действия ГБР.

Согласно части девятой статьи 24 закона Украины "О Конституционном суде Украины", судье Конституционного суда о подозрении в совершении уголовного преступления сообщает генеральный прокурор или лицо, осуществляющее его полномочия.

Смотрите видео, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко прокомментировал запись разговора Виктора Медведчука и Владислава Суркова о поставках электроэнергии в Крым.

Популярные статьи сейчас

Зеленский пояснил, почему Россия наращивает войска на границе с Украиной

ПриватБанк объяснил частую причину блокировки карт

Украинцам объяснили, кто получит надбавку к пенсии до конца 2021 года

В Киеве оценили вероятность продления локдауна

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.