Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий намерен оспорить собственное отстранение от выполнения профессиональных обязанностей.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт Верховного суда.

Глава КСУ Александр Тупицкий намерен доказать незаконность своего отстранение сроком на два месяца от выполнения рабочих обязанностей. Это отстранение вступило в силу после опубликования соответствующего указа президента Украины Владимира Зеленского.

Александр Тупицкий будет добиваться признания судом недействительным данного постановления. Он рассчитывает на положительное решение суда, которое позволит ему вернуться к работе в должности главы КСУ. В этом деле уже определили коллегию судей.

Конституционный суд Украины, Александр Тупицкий, Верховный суд Украины
Скриншот из Facebook Верховного суда

В понедельник, первого февраля стало известно, что Кассационный суд получил иск, истец которого оспаривает указ президента Украины от двадцать девятого декабря 2020 "Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины". Этот указ вступил в силу момента его принятия. Регистрационный номер дела 9901/20/21. За состоянием рассмотрения дела можно следить в разделе "Состояние рассмотрения дел" на официальном вебсайте Верховного Суда.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Напомним, работники Государственного бюро расследований не имеют полномочий сообщать о подозрении судье Конституционного суда. Так считают судьи Конституционного суда, прокомментировавшие действия ГБР. Согласно части девятой статьи 24 закона Украины "О Конституционном суде Украины", судье Конституционного суда о подозрении в совершении уголовного преступления сообщает генеральный прокурор или лицо, осуществляющее его полномочия.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что еще по время отдыха в Дубаи в начале 2021 года Тупицкий знал, как и когда ему планировали вручить подозрение. При этом судья спокойно продолжал наслаждаться отпуском, а по возвращению в Украину избегал внимания прессы.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Киеве снова треснул стеклянный мост Кличко

Зеленский подставил важного свидетеля по делу "вагнеровцев", — Бутусов

Vodafone оправдался за рассылку спама абонентам

ПриватБанк подсказал, что делать при двойном списании денег с карты

Показать еще