Во вторник, 19 января, главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого не пустили в здание КСУ сотрудники Управления государственной охраны.

Об этом сообщила пресс-служба КСУ.

«Сегодня, 19 января, сотрудники Управления государственной охраны Украины без уведомления причин не допускают главу Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого в помещение суда и рабочий кабинет», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Тупицкий расценил действия сотрудников УГО как «незаконное вмешательство в деятельность главы КСУ», которое может «дестабилизировать работу всей институции».

Кроме того, Тупицкий заявил, что указ президента Украины отстранил его от обязанностей судьи, однако, однако административные функции он должен выполнять.

В УДО прокомментировали заявления пресс-службы КСУ и Тупицкого, отметив, что не пустили главу КСУ в здание из-за соответствующего обращения ГБР:

«Сообщаем, что в связи с обращением в Управление государственной охраны Украины Государственного бюро расследований по соблюдению положений Конституции Украины, Уголовно-процессуального кодекса Украины, выполнения требований Указа Президента Украины от 29.12.2020 № 607/2020, а также для устранения рисков, в «связи с которыми был отстранен Тупицкий Александр Николаевич от должности судьи Конституционного Суда Украины и для недопущения последнего к помещениям Конституционного Суда Украины сроком действия Указа Президента Украины от 29.12.2020 № 607/2020 (два месяца), военнослужащие Управления государственной охраны Украины действуют только на основании и в пределах полномочий, предусмотренных действующим законодательством».

Позже в пресс-службе ГБР сообщили, что Тупицкому предъявили подозрение в даче ложных показаний и подкупе свидетелей.

«Следователи Государственного бюро расследований по согласованию с и.о. Генерального прокурора сообщили о подозрении судье Конституционного Суда Украины, который осуществляет административные функции его главы, в совершении уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний)», - говорится в сообщении.

Напомним, Александр Тупицкий, которого президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должности, провел свой отпуск в Дубае, а вечером 13 января он вернулся в Украину.

Также сообщалось, что глава КСУ Александр Тупицкий рассказывал, что ему планируют вручить подозрение сразу после возвращения из отпуска.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пояснили, почему выросли тарифы на электроэнергию

ПФУ разъяснил, как проиндексируют пенсии в марте

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Украинским пенсионерам сказали, на сколько вырастут выплаты с 1 марта

Показать еще

Смотрите также видео политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он детально разобрал ситуацию с КСУ и отметил, что она действительно серьезная и может печально закончится, прежде всего, для самого Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.