Высший антикоррупционный суд избрал экс-первому заместителю председателя правления ПриватБанка Владимиру Яценко меру пресечения в виде содержания под стражей.

Об этом пишет «Украинская правда».

«Мера пресечения в виде содержания под стражей предварительно будет действовать до 22 апреля 2021 включительно. Альтернативой содержанию под стражей суд определил залог в размере 52 миллионов 210 тысяч гривен», - говорится в сообщении ВАКС.

По словам адвокатов, Яценко вылетел в Вену на плановый осмотр врача, однако диагноз они не назвали, а справка была выдана австрийским врачом еще 2 февраля.

Адвокаты также заявляли, что Яценко должен был вернуться в Украину, ведь на 25 февраля у него был запланирован вылет на отдых на Мальдивы. Сторона защиты также предоставила билеты и ваучеры на отдых Яценко и его жены, согласно информации с которых, отдых должен был длиться до 13 марта. Это, уверены адвокаты, полностью «разструктурирует» утверждение обвинения о том, что Яценко планировал бежать из Украины.

О жалобе о задержании Яценко сторона защиты сообщила «Украинской правде». Издание опубликовала новость 22 февраля в 14:13, а в протоколе время задержания указано – 14:25.

«Журналисты уже размещали фотографии о задержании раньше, чем время, указанное в протоколе», - сообщает ВАКС.

Адвокаты отмечают, что «самолеты так быстро не заказываются», то есть полет на 22 февраля заказали днем ​​ранее. Сам Яценко отметил, что с начала карантина всегда пользовался только арендованными самолетами и это не исключение:

«То есть, считать, что детектив подписал 22 сообщение (о подозрении - ред.), Яценко стало известно, и он сразу сел в самолет - такое невозможно вообще».

На это адвокаты апеллировали, что Яценко 51 год и у него есть определенные болезни. Кроме того, диагноз Яценко создает риски заболевания COVID-19.

Отметим, что в начале 2020 года Хозсуд Киева открыл производство по искам ряда экс-топ-менеджеров и экс-акционеров Приватбанка о признании недействительными договоров о приобретении акций, которые были заключены в декабре 2016 года во время национализации банка. Среди истцов есть и Яценко, обладавший миноритарным пакетом акций финучреждения размером 0,3%.

Напомним, ранее сообщалось, что в США приветствуют действия Национального бюро расследований и Офиса генпрокурора Украины по объявлению подозрений бывшим топ-менеджерам ПриватБанка по делу о растрате 136 млн гривен.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, кто из России попал под санкции Байдена

Романенко: Зеленский пошел по стопам Порошенко

Мишина рассказала, зачем улетела из Украины

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Показать еще

Данилюк заявил, что дело «ПриватБанка» касается не только бывших владельцев банка Коломойского и Боголюбова, но и менеджмента банка - все они причастны к доведению банка до банкротства. Они должны понести за это ответственность и компенсировать государству ущерб.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко с заместителем главы государственного агентства АРМА Владимиром Павленко, в ходе которой эксперты обсудили АРМА не забрала имущество Медведчука:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.