Украинцы с начала 2021 года ощутили на себе повышение практически всех коммунальных тарифов.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель".

С декабря 2020 года в Украине начали расти тарифы практически на все коммунальные услуги. В 2021 году этот процесс продолжился. Вслед за газом выросли цены на электроэнергию и воду, повысились тарифы и на другие услуги ЖКХ. Это привело к тому, что всего за несколько месяцев коммунальные платежки украинцев "потяжелели" в среднем на 800, а где-то и на тысячу гривен.

Председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко напомнил, с чего начался этот процесс и какие именно услуги ЖКХ выросли в цене. Он отметил, что на самом деле все могло быть даже хуже.

Повышение тарифов ЖКХ
Повышение тарифов ЖКХ

"Сначала выросли тарифы на распределение газа, это случилось еще в ноябре прошлого года. Данная услуга подорожала практически на сто процентов. Жители многоквартирных домов этого практически не ощутили, зато люди, проживающие в частных домах, попали под удар. Их платежки сразу выросли на 600-800 гривен. Стоимость самого голубого топлива резко подскочила, но это не настолько критично, пока действует система государственного регулирования", — рассказал Олег Попенко.

В декабре минувшего года экспертами профильной комиссии было утверждено повышение тарифов на холодное водоснабжение потребителей, а также на водоотвод. Эти тарифы вырастут примерно на 22%. Не стоит забывать и о том, что с первого января отменен льготный тариф на электроэнергию, так что все домохозяйства вынуждены платить за эту услугу ЖКХ на 78 гривен больше.

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

Однако это далеко не все, что ожидает украинцев в текущем году. Уже с первого апреля должны подняться тарифы на оплату электричества. Правда, Кабмин пока не может окончательно согласовать этот вопрос. Возможно, цены поднимут для тех, кто потребляет больше пятисот киловатт в месяц, однако это не точно.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской об эволюции Украины за последние 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется платить налог на дополнительный доход: кому и сколько

Зеленский подставил важного свидетеля по делу "вагнеровцев", — Бутусов

В Черновцах в больнице для "ковидных" произошел взрыв, погибли люди

В Нафтогазе объяснили, когда потребителей переводят к поставщику последней надежды

Показать еще