Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил о том, что в Украине нет оборудования для выявления новых штаммов СOVID-19.

Об этом сообщает Хвиля.

«Собственной лаборатории, которая бы проводила секвенирование (выявление новых штаммов) у нас нет. 20 января Центр общественного здоровья отправил образцы в лабораторию ВОЗ в Германии. Ответа до сих пор не получили», - отметил Михаил Радуцкий в Facebook.

Он обратил внимание, что ситуация с распространением «британского» и «южноафриканского» штаммов вируса крайне напряженная. Особое беспокойство вызывает тот факт, что эффективность вакцинации пациентов с мутациями вируса ниже, чем у людей с более традиционными штаммами СOVID-19.

«Украина из-за того, что мы не можем самостоятельно сделать анализы на новые штаммы вируса, остается в так называемой «серой» зоне. Поэтому вопрос наличия в Украине современной лаборатории все более обостряется. Мы снова поднимали эту тему во время форума «Украина 30», который инициировал президент Владимир Зеленский. Международные партнеры подтвердили, что Украина получит оборудование и реагенты для лаборатории в рамках сотрудничества ЦОС и американской CDC», - рассказала глава профильного комитета Рады.

Михаил Радуцкий подчеркнул, что Украина должна максимально ускорить создание лаборатории для выявления новых штаммов вируса.

«Только так мы сможем контролировать эпидемиологическую ситуацию, анализировать появление новых штаммов и разработать соответствующие карантинные мероприятия», - резюмировал он.

Напомним, глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Украине Ярно Хабихт заявил о том, что на территории страны на данный момент новые мутации коронавирусной болезни не зафиксированы. Вместе с тем, представитель ВОЗ обратил внимание, что в стране нет возможности делать необходимые анализы. «Но пока тут нет возможности делать соответствующие анализы. Недавно несколько образцов из Украины в центр секвенирования, в ближайшее время у нас будет ответ», - проинформировал Ярно Хабихт.

Читайте также: Монстро 2021. Как украинская система образования пожирает наших детей

Как сообщала «Хвиля», министр здравоохранения Максим Степанов обвинил НАБУ в попытке срыва отечественной программы вакцинации в интересах России. Как отметил Степанов, заявление правоохранительного ведомства подрывает международный авторитет Украины. По его словам, пока другие государства борются за получение вакцин, в нашей стране идет информационная кампания, направленная на срыв этого процесса. В этой связи Степанов обвинил НАБУ в решении своих политических вопросов за счет интересов государства. Министр предупреждает, что при таком развитии событий перед Украиной останется только один поставщик вакцин – РФ, однако сам глава Минздрава не хочет ее покупать у страны-агрессора.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и креативного директора TABASCO Александра Смирнова "Цифровая революция: Сериалы стали инструментом управления. Илон Маск как сериал, продающий все". Эксперты рассматривают, как сериалы стали самым эффективным инструментом управления общества. Почему они так интересны людям? Сериалы стали новыми книгами, а успех в соцсетях зависит от подачи своей жизни, как в сериале. Современное образование на примерах сериалов и влияние на массовую культуру. Какие сериалы можно назвать знаковыми? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

У Авакова ошарашили заявлением о Донбассе

Украинцам объяснили, как подтвердить льготный стаж

Украинцам показали, как быстро передать данные с газовых счетчиков

Украинцам показали, на сколько реально проиндексировали пенсии

Показать еще