Компания «Нафтогаз Украины» проинформировала, что поставщика газа ООО «Смарт Газ Систем» 12 февраля лишили лицензии за системные нарушения.

Об этом сообщает Хвиля.

Отмечается, что внеплановая проверка «Смарт Газ Систем» установила, что компания без согласия и даже ведома клиентов включала их в свой реестр бытовых потребителей. В частности даже клиентов, которые на тот момент самостоятельно изменили поставщика газа на компании с более выгодным ценам.

«После аннулирования лицензии ООО «Смарт Газ Систем» 74 тыс. бытовых клиентов компании в городе Мелитополь и Мелитопольском районе Запорожской области с 1 марта будут получать газ за счет временного механизма страхования бытовых потребителей - ПОН. Это дает возможность клиентам, которые внезапно потеряли поставщика, не остаться без газа, пока они не выполнят переход к новой газоснабжающей компании», - рассказали в «Нафтогазе».

В компании пояснили, что жителям Мелитополя и Мелитопольского района для бесперебойного газоснабжения необходимо выбрать и подключиться к рыночному поставщику газа. На сегодня в Украине газ бытовым клиентам поставляют более 50 компаний. Выбрать поставщика и сравнить цены можно на онлайн-ресурсах «ГазПравда» или «Газотека».

Напомним, в НКРЭКУ объяснили, как формируется тариф на газ для населения. По словам председателя НКРЭКУ Валерия Тарасюка, до 50% тарифа - это стоимость технологического газа. Для того чтобы газ доставить в дом, компания должна использовать определенное количество газа, чтобы транспортировать основной объем газа. Он отметил, что на сегодняшний день стоимость газа составляет 5850 гривен без НДС за 1000 куб. м. Далее, 30% тарифа составляет зарплата квалифицированных работников предприятий газораспределительных компаний. Оставшиеся 20% тарифа - это ремонт, техобслуживание и содержание диспетчерских аварийных служб.

Читайте также: Обещание "Нафтогаза" заморозить цены на газ оказались очередной "сказкой"

Как сообщала «Хвиля», в Украине планируют создать государственную жилищно-коммунальную инспекцию. Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов пояснил, что жилищно-коммунальная инспекция должна выступить арбитром в отношениях потребителя с исполнителями услуг. В компетенцию инспекции войдет проверка предоставления ЖКУ, в частности по тепло-, водоснабжению и водоотведению, обращению с отходами, управлению многоквартирными домами. Также она будет проверять экономическое обоснование тарифов на услуги ЖКХ.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Виктора Скаршевского "Тарифные игры "Нафтогаза": как с населения выжимают деньги, имея контроль над украинским газом". Эксперт рассказывает о том, как монопольное положение НАК "Нафтогаза" позволяет ему диктовать условия на рынке и вытеснять других поставщиков населению. Почему реальная цена за кубометр украинского газа не может превышать 4,5 гривны. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк блокирует карты и доступ к Приват24

Украинцам объяснили, как не платить за газовые "температурные коэффициенты"

Украинцам придется платить налог на дополнительный доход: кому и сколько

Зеленский подставил важного свидетеля по делу "вагнеровцев", — Бутусов

Показать еще