Врач-инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская рассказала о последствиях, которые могут возникать после заболевания коронавирусом.

Как передает «Хвиля», об этом она написала на своей странице в Фейсбук.

По словам Голубовской, последние обновлённые стандарты ВОЗ содержат в том числе и некоторые критерии ведения больных с постковидными состояниями.

Исходя из стандартов, психоневрологические проявления, инфаркты, инсульты могут возникать и без признаков респираторных синдромов, а также в отдаленные периоды после острой фазы.

«Мы неоднократно наблюдали тромэмболические события после выписки уже стабильных больных, собственно, как и дебюты последующего заболевания с таких эпизодов. И неоднократно говорили о том, что это КОВИДНЫЕ инфаркты и инсульты, нравится это кому-то или нет», – объяснила Голубовская.

Кроме того, она отметила, что через несколько недель после острой стадии у больных могут возникать синдром Гийена-Барре, острый диссеминированный энцефаломиелит, лейкоэнцефалит и так далее.

«О когнитивных нарушениях уже известно всем...Кстати, они могут возникать и как следствие интенсивной терапии (PICS). Я все время думаю о том, что должен испытывать больной человек, наблюдая, как рядом умирает человек, как врачи борются за его жизнь, как он сам старается выжить, обнимая фотографии своих близких.... Вот этот посттравматический синдром, связанный с ковидом, уже имеет место у многих, и у пациентов, и у мед. персонала, болел он или нет и который сам со своими постковидными нарушениями ходит из последних сил на работу», – добавила Голубовская.

Ранее «Хвиля» писала, что Голубовская рассказала, как потеря обоняние влияет на тяжесть заболевания коронавирусом. Так, если человек потерял обоняние, то с большой вероятностью тяжелого течения заболевания коронавируса не будет, до 86% этого симптома припадает на легкие формы.

Напомним, в США обнаружили бразильский штамм коронавируса Brazil P1 с мутациями, позволяющими обходить иммунную систему человека.

Смотрите также, эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко озвучил все "за" и "против" вакцинации против коронавирусной инфекции:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Новая почта опубликовала график работы на праздники

Украинцам рассказали, когда повысят соцпенсию

Нафтогаз оставил без газа одну из областей: кого наказали за долги

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Показать еще