Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин заявил о том, что курс гривны к доллару США на межбанковском валютном рынке за прошедшую неделю укрепился до 5-месячного максимума.

Об этом сообщает Хвиля.

«Курс гривны к доллару США на межбанковском валютном рынке за прошедшую неделю укрепился на 1,4 % - до 5-месячного максимума. Объем интервенций Национального банка по покупке иностранной валюты за 01-08.02.2021 составил 160 млн. долларов США, а объем международных резервов НБУ увеличился до 28,7 млрд. долларов США», - проинформировал Богдан Данилишин.

Он отметил, что на стабильный курс гривны влияют факторы на мировых товарных рынках и значительный спрос иностранных инвесторов на активы развивающихся стран.

По информации главы Совета НБУ, сумма гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов за неделю увеличилась на 1,7 млрд. грн, составив до 96,5 млрд. гривен. Это 10,9 % гривневых ОВГЗ, которые находятся в обращении.

«Поддержке высокого спроса на государственные ценные бумаги со стороны нерезидентов способствует их высокая доходность, которая в ходе первого аукциона февраля составляла 11,77%, что почти на 50 п. п. выше средней стоимости жилья в январе и на 200 п. п. - по сравнению с февралем 2020 года», - отметил Богдан Данилишин.

Кроме того, проинформировал глава Совета Нацбанка, увеличили свои инвестиции в гривневые государственные ценные бумаги банки (+ 2,1 млрд. грн за неделю) и юридические лица (+ 1,2 млрд. грн).

««Свободная» ликвидность банков (остатки на корсчетах и в депозитных сертификатах НБУ, превышающих норматив) на 05.02.2021 году составила более 130 млрд. гривен. Структурный избыток ликвидности удерживает ставки на межбанковском кредитном рынке на уровне, приближенном к нижнему пределу операционного коридора НБУ (5%)», - резюмировал Богдан Данилишин.

Напомним, в Министерстве экономического развития и торговли подготовили сценарии развития украинской экономики до 2024 года. Согласно расчетам Минэкономразвития, к 2024 году ожидается постепенный рост стоимости доллара до 28,8 гривен по оптимистическому сценарию и до 29,7 гривен по пессимистическому. При наиболее негативном развитии ситуации к концу 2024 года обменный курс пересечет отметку в 30 гривен за доллар, при позитивном показатель не превысит 29,2 гривен за доллар.

Читайте также: Зерновой рынок научился жить без «Укрзалізниці». Возможно ли это исправить?

Как сообщала «Хвиля», глава Национального банка Кирилл Шевченко заявил о том, что центробанк продолжает изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты - е-гривны. «В 2018 году Национальным банком был проведен пилотный проект по выпуску е-гривны для розничных платежей на платформе блокчейн. В результате «пилота» мы получили много как интересных выводов, так и новых открытых вопросов. Но это вполне нормально, учитывая инновационную природу CBDC. Эти вопросы пока исследуем не только мы, но и другие центробанки», - рассказала Кирилл Шевченко.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов". Очередной провал с назначением вице-премьера Юрия Витренко стал прекрасной иллюстрацией проблем в украинской энергетике. Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли. Тарифы для населения или льготы для предприятий? Удастся ли россии договориться о снятии санкций с “Северного потока 2”? На эти темы говорят эксперты. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждут новые цены, тарифы, субсидии и пенсии уже в марте

Поставщики обновили мартовские тарифы на газ

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Показать еще