Министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что ужесточать карантинные меры до апреля-мая нет необходимости.

Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, сообщает Хвиля.

«Согласно нашей стратегии мы не думаем, что нам нужно будет вводить более жесткие меры, чем те, что есть сейчас, до, скажем так, апреля-мая этого года», - сказал Максим Степанов.

Глава Минздрава подчеркнул, что медицинская система Украины находится на более высоком уровне по сравнению с апрелем 2020 года. А система борьбы с коронавирусной инфекцией, разработанная правительством, принесла свои результаты.

«Мы получаем тот результат, который и хотели от этих сдерживающих факторов, которые несут эти карантинные меры», - заявил Максим Степанов.

Министр здравоохранения проинформировал, что в первую неделю декабря 2020 года было зафиксировано 89 тысяч больных COVID-19, за первую неделю февраля 2021 года - 25 505 больных.

Кроме того, подчеркнул Максим Степанов, уменьшилось количество COVID-больных, которые одновременно находятся в больнице: в первую неделю декабря это было 28 тысяч украинцев, по состоянию на начало февраля - меньше чем 18 тысяч человек.

Напомним, представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил о том, что обязательная вакцинация граждан Украины от коронавируса COVID-19 не будет нарушать их конституционные права. По его словам, по вакцинации ситуация неоднозначная, так как все граждане Украины имеют право на свободу и личную неприкосновенность, но в то же время государство обязано обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей страны. Вениславский считает, что для людей, деятельность которых связана с риском быстрого распространения COVID-19, вакцинацию могут сделать обязательной как условие пребывания на работе.

Читайте также: Емпатія та сучасні комсомольці

Как сообщала «Хвиля», известный украинский врач Евгений Комаровский рассказал, можно ли повторно заболеть коронавирусом. Он отметил, что на самом деле доказанных случаев повторного заболевания коронавирусом немного – буквально считанные примеры, несколько десятков на весь мир. Однако огромное количество людей в разных странах говорит, что у них это уже было и сейчас опять то же самое. «Однако медицинская наука массовость повторного заражения пока не подтверждает. Скорее всего, если вы переболели, то ближайшие год-полтора шансов повторно заболеть у вас мало», – объяснил врач.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило. Эксперты обсудили, как правильно проводить цифровую трансформацию Украины с учетом опыта Эстонии, а также электронную медицину, электронные голосования и защиту данных. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ПФУ сделал заявление о пенсиях за март

Украинцам показали, как рассчитать надбавку к пенсии после индексации

Нафтогаз объяснил, как получить скидку на газ

Эксперт рассказал, кого не коснется индексация пенсий

Показать еще