Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил о том, что каждый третий украинец проживает не по месту регистрации.

Об этом он сказал в эфире канала «Украина 24», сообщает Хвиля.

«Более 1 млн украинцев не имеют прописки, даже в паспорте, и каждый третий украинец проживает не по месту регистрации. Потому что процедура сложная, надо потратить много времени, чтобы получить эту услугу», - отметил министр.

Михаил Федоров проинформировал, что в связи с этим регистрацию проживания сделают декларативной, через введение адреса в смартфоне.

«Поэтому с апреля мы запускаем (услугу - ред.), она будет полудекларативная. Мы убираем штамп в паспорте, который есть на сегодня», - отметил глава ведомства.

По словам министра, после запуска услуги чиновники не будут иметь права требовать штамп в паспорте.

«Мы упрощаем эту процедуру, и чиновники не будут иметь права требовать этот штамп, справку, когда мы полноценно запустим эту услугу. Будет запись в реестре о том, где проживает конкретный человек», - рассказал Михаил Федоров.

Министр подчеркнул, что теперь регистрация украинцев – это дело чиновников, а не простых людей.

«И это уже задача не человека, а чиновника — зайти в этот реестр и проверить, подтвердить, наладить взаимодействие, чтобы узнать, где проживает человек. Потому что бумажка с пропиской — это сугубо дело неэффективности государства. Мы переводим эту задачу с плеч человека на плечи чиновника», — сказал он.

Напомним, по данным Михаила Федорова, экспериментальный проект стартует весной 2021 года. В октябре 2020 уже был запущен тестовый проект с онлайн-регистрации детей (в возрасте до 14 лет). За три месяца тестирования услуга по онлайн-регистрации детей в Харькове успешно себя показала: более ста детей были зарегистрированы онлайн. Весной будет введен экспериментальный проект с электронной регистрацией места жительства. Кабинет Министров уже принял необходимое постановление.

Читайте также: Як інтернет-хом'яки з Reddit кинули виклик Уолл-стріт

Как сообщала «Хвиля», премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал об успехах в сфере цифровизации в первую неделю февраля. Премьер отметил, что на прошлой неделе Кабмин поддержал создание веб-платформы ЦПАУ, где будет размещена карта всех ЦПАУ. Кроме того, на веб-портале будут проходить учебные курсы и оценки качества обучения для работников центров предоставления админуслуг. Также на прошлой неделе был создан Совет по цифровой доступности для людей с инвалидностью, главной целью которого станет обеспечение равного доступа к интернету и цифровых услуг для всех украинцев.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило. Эксперты обсудили, как правильно проводить цифровую трансформацию Украины с учетом опыта Эстонии, а также электронную медицину, электронные голосования и защиту данных. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

У Авакова ждут сигнал Зеленского по Донбассу

Киевстар показал уникальный безлимитный тариф

Клиенты ПриватБанка могут пользоваться популярной услугой бесплатно

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Показать еще