Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич объяснил, почему оппозиционер Алексей Навальный выгоден для Путина и почему он может оказаться «карманным оппозиционером» Кремля.

Об этом он рассказал во время беседы с шеф-редактором портала «Хвиля», политологом, экспертом по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрием Романенко.

«В России ситуация иная (чем в Беларуси, - ред.). В России изначально Навальный не ставит на победу сейчас. Навальный видит себя, как революционного лидера. Он понимает, что в России электоральным путем он не придет к власти. Поэтому Навальный не создает политической партии», - отметил эксперт.

Тышкевич подчеркнул, что Навальный не ставит под сомнение своеобразный идеологический стержень сформированный в РФ о том, что Россия великая страна, которая путем борьбы с врагами пытается этот статус восстановить. Кроме того, придя к власти, он не будет строить демократическую Россию.

«Навальный говорит о том, чтобы долбить и Беларусь, и Украину просто более эффективно, чем Путин. Не воруя, якобы», - отметил он.

Эксперт также отмечает, что Навальный пытается стать медийной личностью и привлечь к себе максимальное внимание, что сыграет ему на руку в среднесрочной перспективе.

Тышкевич также отметил, что Навальный выгоден путину, ведь в ситуации с ним Кремль может показать, что власть в России сильная.

«Российская власть обыгрывает белорусский кейс. Если посмотреть риторику российских СМИ по Беларуси, то там подается так, что Беларусь она сделала много ошибок, она тупая, она выживает за счет России, ну а оппозиция еще более тупая. Какой подход Путина? Теоретически они могли просто не замечать, не говорить об этих событиях. Они наоборот поднимают градус интереса для того, чтобы показать, что есть небольшая проблема, но власть эффективная, она непоколебима, она все это приведет к норме. И, соответственно, они в этой области работают», - отметил эксперт.

Он также считает, что отсутствие своей партии у Навального приведет к тому, что на выборах в Государственную Думу РФ его сторонники, создавшие десятки партий, не смогут войти в российский парламент.

Тышкевич отметил, что ситуация с протестами в поддержку Навального в России управляемая Кремлем.

«В краткосрочной перспективе это позиция Win-Win, когда Навальный получает свое и Путин получает свое», - отметил эксперт и добавил, что скорее всего Навальный – это своеобразный инструмент одной из групп влияния в России.

«Я не знаю, случайно это получается или договорняк. В краткосрочной перспективе, условно говоря до 2025-2026 ода Навальный не есть угрозой для Путина», - добавил он.

Тышкевич подчеркивает, что появление Навального является выгодным для Путина, ведь именно после его появления внимание общественности переключилось с тех политических сил, которые могли поставить под сомнения некоторые направления государственной политики в России.

Популярные статьи сейчас

В Киеве снова треснул стеклянный мост Кличко

Зеленский подставил важного свидетеля по делу "вагнеровцев", — Бутусов

В Нафтогазе объяснили, когда потребителей переводят к поставщику последней надежды

Повышение пенсий для части украинцев перенесли

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что философ Сергей Дацюк объяснил, почему у России нет будущего с президентом Навальным.

Также сообщалось, что Алексей Навальный накануне решения суда охарактеризовал Путина.

"Хвиля" писала также, что Навального осудили на 3,5 года колонии.

Смотрите полную версию беседы Юрия Романенко и Игоря Тышкевича, в ходе которой они обсудили также, почему Россия проводит политику финансовой оптимизации, урезая выплаты регионам - протестные настроения растут и почему протесты в Беларуси возобновятся весной:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.