По исследованиям ООН, к 2050 году население Украины на 37% будет состоять из жителей в возрасте 60+. В ближайшие 30 лет количество людей старше 80-ти увеличится в три раза.

Об этом заявила профессор Института геронтологии НАМН Вера Чайковская на Украинском пенсионном форуме, - передает Хвиля.

По ее словам, согласно пессимистичному прогнозу, через 30 лет Украина будет одной из 15 стран мира, где доля пожилых людей составит 40% населения.

Если сопоставить прогнозы Института демографии и ООН, в 2050-м на 30 млн населения Украины будет приходиться около 12 млн пенсионеров. Текущее соотношение – 38 на 11. Но далеко не каждый украинец трудоспособного возраста платит Единый социальный взнос, за счет которого в Украине выплачиваются пенсии. Причины – теневая занятость и трудовая миграция.

Как отметила директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ Элла Либанова, со временем ситуация с уровнем жизни украинских пенсионеров только усугубится, так как демографические процессы в Украине – одни из худших в Европе.

"У нас очень быстрая депопуляция. Ожидаемая средняя продолжительность жизни ниже, чем средний показатель по миру", – пояснила Либанова.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Ранее сообщалось о том, как лидер фракции «Батькивщина», народный депутат Юлия Тимошенко вступила в перепалку с министром социальной политики Украины Мариной Лазебной на тему размера пенсии в Украине и дисбаланса в размере выплат.

Тимошенко отметила, что несправедливость по отношению к пенсионерам в Украине нужно прекратить и установить пенсии в размере реального прожиточного минимума.

В ответ Глава Минсоцполитики заявила, что к приходу нового правительства пенсии ниже 2000 гривен получали 4 миллиона украинских пенсионеров и благодаря политике Кабмина, проводимой в прошлом году, таких пенсионеров на начало 2021 года осталось лишь 1,9 млн.

Напомним, украинцам объяснили, в каких случаях ПФУ заставят пересчитать пенсию.

При этом, некоторые категории украинских граждан получают пенсию, размер которой больше средней зарплаты по стране, считая столицу.

Популярные статьи сейчас

На границе Украины и Польши застряли тысячи людей: видео

Пенсионеры потеряют по 1200 гривен: кого коснется

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ с 1 апреля

АЗС взвинтили цены на бензин и дизтопливо

Показать еще

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.