Граждане могут обратиться в суд гражданской юрисдикции с исковым требованием о возмещении ущерба, если считают, что работодатель несвоевременно оформил или подал справку о составляющих заработной платы для назначения пенсии, или выдал недостоверную или неполную справку.

Об этом заявила Большая Палата Верховного Суда, - передает Хвиля со ссылкой на Судебную практику.

Согласно Закону, перерасчет пенсий, в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих, лиц, имеющих право на такой перерасчет, выплачиваются с начислением компенсации потери части доходов.

Эти нормы касаются уже начисленных сумм пенсий за прошедшее время, но не выплаченных по вине ПФУ.

Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что материальная помощь на оздоровление, помощь для решения социально-бытовых вопросов, индексация заработной платы, надбавка за особые условия прохождения государственной службы и премии к государственным и профессиональным праздникам, на которые начислялся сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, входят в систему оплаты труда государственного служащего.

Получаемые застрахованным лицом суммы выплат, с которых были фактически начисленные и уплаченные страховые взносы или сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, учитываются в заработке (доходе) застрахованного лица для исчисления пенсии, независимо от того, входят они в структуру заработной платы или нет.

Читайте статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Ранее сообщалось о том, как некоторые категории украинских граждан получают пенсию, размер которой больше средней зарплаты по стране, считая столицу.

Максимальный размер пенсии в Украине составляет 17,6 тысяч гривен. Однако известно, что некоторые судьи могут получать пенсии в размере 67,9 тысяч гривен и даже 100 тысяч гривен.

При этом, в Украине на протяжении 10 лет будут сокращать размер пенсии. Причиной такого решения стал демографический кризис, ведь ежегодно в стране уменьшается количество работоспособных и, соответственно, снижаются суммы налоговых поступлений, а количество пенсионеров только растет.

В свою очередь, глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова сообщила, что банкам разрешат зарабатывать на пенсиях украинцев.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд показал, чего ждать украинцам в 2021 году

Эксперт рассказал, кого не коснется индексация пенсий

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Тина Кароль и Дан Балан вновь подогрели главную интригу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram