Украинцам объяснили, как определить размер ставки сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, уплачиваемое при регистрации легковых автомобилей.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт "Пенсійний кур’єр".

Начальник управления формирования и исполнения бюджета Финансово-экономического департамента ПФУ Светлана Хоменко рассказала, что сбор на обязательное государственное страхование уплачивается предприятиями, учреждениями на организациями, а также физическими лицами, приобретающие право собственности на легковой автомобиль при первой государственной регистрации в Украине.

Пенсионный сбор при покупке автомобиля, Налог на авто, Первая регистрация авто
Налог на автомобили

Первая государственная регистрация автомобиля в Украине осуществляется территориальными органами за предоставление сервисных услуг Министерства внутренних дел Украины. Сбор уплачивается в зависимости от стоимости легкового автомобиля в размере 3, 4 или 5 процентов. Законом о государственном бюджете Украины на 2021 установлен размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц с первого января 2021 в размере 2270 гривен.

Пенсионный фонд Украины как орган, который администрирует сбор на обязательное государственное пенсионное страхование обращает внимание украинцев на то, что с первого января 2021 увеличена стоимость легкового автомобиля, с которой уплачивается сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Три процента необходимо оплатить, если стоимость автомобиля не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января 2021 года. Речь идет о сумме до 374 550 гривен.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Четыре процента необходимо оплатить, если стоимость автомобиля больше 165, но не превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января 2021 года. Речь идет о сумме от 374 550 до 658 300 гривен.

Пять процентов необходимо оплатить, если стоимость автомобиля превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января 2021 года. Речь идет о сумме более 658 300 гривен.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с IT-специалисткой, руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило о цифровой революции в Украине на примере Эстонии.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз намерен передать свой газ населению

ПФУ отчитался о ситуации с пенсиями после индексации

Дантес откровенным признанием вызвал неоднозначную реакцию Дорофеевой

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram