Все, кто впервые покупают недвижимость, могут вернуть уплаченный в Пенсионный фонд 1% от суммы сделки. Как это сделать?

Об этом сообщает «Хвиля».

В 2020 году Кабинет министров отменил принцип "сначала плати, а потом попробуй вернуть уплаченное через суд", но некоторые трудности остались.

Однако следует знать ключевые моменты по данному вопросу и что изменилось:

  • Почти каждый покупатель недвижимого имущества в стране должен уплатить 1% от его стоимости в Пенсионный фонд.
  • Освобождаются от уплаты пенсионного сбора те, кто покупают жилье впервые, и те, кто "стояли в очереди" за квартирой.
  • Оплатить пенсионный сбор при покупке квартиры необходимо было в любом случае.
  • Через правовую коллизию вернуть пенсионный сбор можно было только через суд.
  • Правительство исправило ошибку в законодательстве, благодаря чему необходимости уплаты сбора (для тех, кто имеет такое право) исчезает на этапе нотариального согласования.

Таким образом, с осени 2020 при нотариальном удостоверении договора купли-продажи недвижимого имущества не требуется предоставлять документальное подтверждение уплаты сбора на обязательное госпенсионное страхование с операций купли-продажи недвижимого имущества при наличии заявления, сведения из госреестра, чека о "неприватизации "и справки в случае приобретения квартиры "очередником".

Ранее «Хвиля» сообщала, в декабре 2020 года средняя стоимость продаваемых частных домов в Киеве составила 28,419 тыс. грн./кв. м.

В сравнении с декабрем 2019 года средняя стоимость частных домов в гривне выросла на 26%, в долларе — на 4,6%. Медианная цена одного кв. м за год стала выше на 3,8% и достигла 912 дол.

В 2020 году средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Украине стала выше на 5,5%.

Стало известно, как изменились цены на жилье в новостройках Киева на конец 2020 года. По данным портала средняя стоимость квадратного метра в Киеве в декабре составила 27 700 гривен ($980).

Рекомендуем к ознакомлению: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, как угроза "тарифного Майдана" после резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти навстречу населению и снизить тарифы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПФУ отчитался о ситуации с пенсиями после индексации

Украинцам разъяснили, кому грозит налог на недвижимость до 25 тысяч

ПФУ сделал заявление о пенсиях за март

Мишина показала откровенное видео в душе

Показать еще