Окружной админсуд Киева удалил дом на улице Гончара в центре столицы из перечня объектов культурного наследия.

На его месте планируют построить многоэтажку, - передает Хвиля со ссылкой на "Наші гроші".

"Окружной админсуд Киева признал противоправным и отменил приказ Департамента охраны культурного наследия КГГА от 22.09.2020 №46 о занесении Дома Осипа Родина по ул. Олеся Гончара, 69 в Перечень объектов культурного наследия столицы".

Так, статус нового объекта культурного наследия дому Осипа Родина, построенному в 1882 году, киевская власть предоставила 22 сентября 2020 года.

Однако владелец дома Осипа Родина – ООО "Арикс" обжаловал приказ в ОАСК. Фирма заявила, что Департамент противоправно занес здание в Перечень объектов культурного наследия Киева.

В итоге ОАСК ценности памятника не увидел и иск ООО "Арикс" удовлетворил.

Вынося решение, суд сослался на экспертное заключение Украинского общества охраны памятников истории и культуры относительно историко-архитектурной ценности Дома Осипа Родина, в котором указывалось, что "предмет охраны объекта отсутствует – объект можно отнести к рядовому историческому зданию".

Также указано, что здание имеет большой физический износ (около 70%) и значительные повреждения аварийного характера.

Читайте статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Ранее сообщалось о том, как в Киеве грядет большая реформа. За "неправильные" кондиционеры, балконы и антенны хотят наказывать штрафами, а коммунальщикам расписали, как часто они должны мыть фасады, убирать снег и стричь газоны.

В свою очередь, в Киеве стоимость проезда в метрополитене может существенно вырасти уже в феврале.

По информации исполнительного директора Ассоциации перевозчиков Киевской области Алексея Павленко, возможное подорожание проезда вызвано резким сокращением пассажиропотока и уменьшением дохода от перевозок в связи с коронавирусными ограничениями.

А министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил о том, что в прошлом году «Укравтодор» анонсировал строительство новой обходной дороги вокруг Киева, которое предусматривает строительство "полукольца" общей протяженностью почти 150 км.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз показал инструкцию по смене поставщика газа

Повышение пенсий для части украинцев перенесли

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Показать еще

При этом, в Киеве придумали, как побороть безработицу и заторы на дорогах: столичные власти построят в городе сразу несколько новых комплексов.

Смотрите видео, в котором шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко пояснил, что закрытие президентом Владимиром Зеленским телеканалов соратника Виктора Медведчука приведет к обострению конфликта на Донбассе, сближению с США и развалу Минска-2.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.