В Киеве грядет большая реформа. За "не такие" кондиционеры, балконы и антенны хотят наказывать штрафами, а коммунальщикам расписали, как часто они должны мыть фасады, убирать снег и стричь газоны.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на текст законопроекта №4619.

Согласно документу, предлагается ввести ответственность за вывод конденсата от размещенных на фасадах домов (зданий, сооружений) кондиционеров в места, которые не являются специально приспособленными для этого местами. В документе уже указан и размер штрафа - от 1,7 тыс. до 3,4 тыс. грн.

Автором инициативы стал народный депутат из фракции "Слуга народа" Сергей Гривко.

Как указано в пояснительной записке, для граждан и общества законопроект будет способствовать достижению следующих положительных результатов:

- на законодательном уровне будут установлены четкие правила вывода конденсата от размещенных на фасадах домов (зданий, сооружений) приборов охлаждения (кондиционеров);

- законодательное ограничение бесконтрольного в настоящее время вывода конденсата из приборов охлаждения (кондиционеров) уменьшит негативное воздействие на окружающую среду населенных пунктов, будет способствовать защите интересов общественности и уменьшит количество нарушений законных прав и интересов физических и юридических лиц в этой сфере;

- введение ответственности стимулировать владельцев приборов охлаждения (кондиционеров) соблюдать установленные требования (порядка) вывода конденсата.

В примечании к Кодексу Украины об административных правонарушениях говорится, что специально приспособленными местами для вывода конденсата из кондиционеров являются:

- ливневая канализация;

- бытовая канализация (в случае вывода конденсата с разрывом струи через гидрозатвор);

- резервуары, оборудованные и размещенные таким образом, чтобы собирать конденсат и не допускать его утечки или распространения иным образом.

Кроме этого, правила благоустройства, утвержденные еще в 2008 году, включали в себя пункт о кондиционерах, вытяжках, спутниковых антеннах и так называемых царь-балконах, когда их облик полностью меняет фасад здания. Все это можно было делать лишь при согласовании с профильными службами киевской власти, а у них было право выдавать соответствующие ордера. Впрочем, на такие нарушения, как правило, закрывают глаза. И даже вопиющие надстройки и пристройки сносятся лишь после огромного общественного резонанса.

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

ПФУ отчитался о ситуации с пенсиями после индексации

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

ПФУ сделал заявление о пенсиях за март

Показать еще

Теперь в эти правила тоже вносят изменения.

"Департамент благоустройства разработал новые правила, которые должна утвердить сессия. В частности, речь о том, что кондиционеры, вытяжки и балконы должны соответствовать паспортам фасадов зданий, а не быть хаотичными, как кто захотел", — заявил "Вестям" бывший руководитель департамента городского благоустройства КГГА Тарас Панчий.

Вдобавок, на общественное обсуждение горадминистрация вынесла документ на 62 страницах "О правилах благоустройства территории города Киева", который скоро представят депутатам Киеврады.

Например, в документе указано, что количество урн для мусора в парках ставится из расчета одна на 800 кв. м, а на центральной аллее — через каждые 40 м. После осенне-зимнего периода и между ними необходимо мыть проезжую часть специальными средствами, а фасады домов — раз в три месяца.

Много сказано и о зеленых насаждениях. Например, косить траву обязаны, если высота покрова выше 10 см, а скошенная трава должна быть убрана в течение 3-х суток. Невыполнение этих, а также еще десятков подобных правил, карается админпротоколом и штрафом, размер которого еще не определили.

Кроме вышеуказанных нововведений, в документе также говориться, что:

- ради экономии можно утром и вечером снижать уровень освещения улиц;

- в самом центре балансодержатели домов просто обязаны обеспечить архитектурно-художественную подсветку фасадов;

- на пешеходных переходах запрещается выключать освещение ночью, а над каждым домом должен быть светильник;

- обрабатывать зимой улицы реагентами нужно начинать не позже чем через полчаса после того, как пойдет снег.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Киеве стоимость проезда в метрополитене может существенно вырасти уже в феврале.

По информации исполнительного директора Ассоциации перевозчиков Киевской области Алексея Павленко, возможное подорожание проезда вызвано резким сокращением пассажиропотока и уменьшением дохода от перевозок в связи с коронавирусными ограничениями.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил о том, что в прошлом году «Укравтодор» анонсировал строительство новой обходной дороги вокруг Киева, которое предусматривает строительство "полукольца" общей протяженностью почти 150 км.

Депутаты национального парламента Украины утвердили инициативу президента Владимира Зеленского и приняли во втором чтении законопроект о всеукраинском референдуме.

Закон о всеукраинском референдуме, принятый депутатами Верховной Рады Украины, предусматривает вариант электронного голосования граждан. Парламентарии подробно рассмотрели текст проекта закона за номером 3612 "О народовластии через всеукраинский референдум" и пояснительную записку к нему.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram