Люди с психическими расстройствами – вторые по риску смертности от COVID-19.

Об этом говорится в журнале JAMA Psychiatry, сообщает «Хвиля».

Авторы новой работы — сотрудники Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете и Института психиатрических исследований Натана Клайна в Нью-Йорке — решили оценить связь между психическими расстройствами, в том числе аффективными (расстройства настроения), тревожными и шизофренического спектра, и смертностью среди взрослых, заразившихся COVID-19.

Исследование проводили с 3 марта по 3 мая 2020 года. Смертность определяли как смерть или направление в хоспис спустя 45 дней после положительного результата теста.

Основываясь на предыдущих исследованиях смертности от всех причин, они предположили, что риск смерти будет повышенным во всех трех психиатрических диагностических группах, особенно для пациентов с расстройствами шизофренического спектра.

Ретроспективный когортный анализ включал 7348 пациентов (средний возраст — 54 года; 53% — женщины; большинство были белыми) с подтвержденным диагнозом COVID-19. Также некоторые имели диагноз по МКБ-10: расстройства шизофренического спектра (75 человек, 1,0%), аффективные (564, 7,7%) или тревожные (360, 4,9%).

Первичный анализ включал всех пациентов с интересующим психиатрическим диагнозом, задокументированным при любом контакте до 3 марта 2020 года. Вторичный анализ был ограничен пациентами с недавно задокументированными интересующими психиатрическими диагнозами, зафиксированными во время встречи с 1 января 2019 года по 3 марта. 2020 (последние диагнозы). В обоих анализах использовалась одна и та же контрольная группа пациентов без психических заболеваний.

Ученым удалось выяснить, что пациенты, страдающие расстройствами шизофренического спектра, вторые по риску смертности от COVID-19.

Однако авторы работы заявили, что результаты следует интерпретировать с несколькими оговорками. В период исследования пандемия достигла пика в Нью-Йорке. Тестирование в основном ограничивалось симптомами и людьми из группы высокого риска, о чем свидетельствует высокий процент положительных результатов тестов (27,7%). Популяция исследования была ограничена пациентами, которые имели доступ к лечению в системе здравоохранения NYU и прошли тестирование и оценку.

В итоге, удалось выяснить, что риск смертности был повышен у тех, у кого недавно было зарегистрировано расстройство настроения после демографической корректировки, что позволяет предположить, что стадия заболевания (острая или стабильная) может способствовать дифференцированному риску у пациентов с эпизодическими психическими расстройствами.

Ранее «Хвиля» сообщала, антитела IgG к COVID-19, свидетельствующие о наличии иммунитета к коронавирусной болезни, имеют 52% украинцев.

Максим Степанов заявил о том, что коммерческая вакцина от коронавирусной инфекции появится в стране не раньше лета.

Главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что Украина имеет четкий поэтапный план вакцинации населения от коронавируса COVID-19.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак блеснула перед поклонниками в откровенном декольте: фото

Эллерт потролил Мишину серией фото-жаб

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ с 1 апреля

Украинцам объяснили, как не платить за газовые "температурные коэффициенты"

Показать еще

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что в будущем прививки от коронавирусной инфекции придется делать каждый год.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что Минздрав вынесет на рассмотрение правительства постановление о переходе страны к адаптивному карантину.

Совет ЕС ввел новые рекомендации к ограничениям свободного передвижения в ответ на пандемию COVID-19.

Согласно новым рекомендациям, к существующим категориям зеленого, оранжевого, красного и серого на еженедельной карте, которую публикует Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, добавился новый цвет – темно-красный.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Яцюка "Не дай Бог создать такого монстра: Дацюк о гибели дискурсов, солидарности и потенции США и Китая". Эксперты говорят о фундаментальных факторах, которые разрывают привычный нам мир. Рассматривают причины исчезновения солидарности, конфликта ключевых дискурсов. Почему Россия и Европа не способны, а США и Китай способны родить проекты нового человечества. Судьба Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram