Главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что Украина имеет четкий поэтапный план вакцинации населения от коронавируса COVID-19.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в эфире телеканала «Прямой».

По словам Ляшко, вакцинация начнется в феврале, и COVAX подтвердил поступление первых 117 тысяч доз вакцины Pfizer.

«Да, действительно, механизм COVAX подтвердил, что в Украину придет 117 тысяч доз вакцины м+РНК, то есть производителя Pfizer, которая разрешена Всемирной организацией здравоохранения для использования в экстренных условиях. Позже Украина может еще дополнительно обращаться к COVAX и получать Pfizer, но это уже будет следующая поставка - в середине апреля», - объяснил он.

При этом Ляшко подтвердил, что вакцинация в Украине начнется с медиков, работающих непосредственно с больными коронавирусной инфекцией.

«Этих 117 тысяч доз вакцины мы приоритезировали так, как это предусматривает дорожная карта по вакцинации, и ими будут вакцинироваться медицинские работники. В первую очередь, это медицинские работники, а также другие работники учреждений здравоохранения, больниц, где лечат больных COVID», - сказал он.

Ляшко также добавил, что под следующий этап вакцинации подпадут работники экстренной медицинской помощи, в первую очередь, диспетчеры, а во вторую – бригады, выезжающие на вызовы больных коронавирусом.

Он также рассказал, что вторую партию COVID-вакцин производителя AstraZeneca Украина ожидает до конца второго квартала.

«В дальнейшем мы ожидаем от 2,5 до почти 4 миллионов доз до конца второго квартала вакцины AstraZeneca, которая должна уже где-то на этой неделе получить также преквалификацию Всемирной организации здравоохранения. И ждем подписи министром здравоохранения договоров, которые уже проводит международная организация, и где они должны появиться, по поставке вакцины за бюджетные средства», - сказал главный санврач.

Кроме того, Ляшко категорически отверг возможность поставки в Украину российской вакцины «Спутник V», даже в случае прохождении всех стадий испытаний, а также официальной регистрации в мире.

Касательно введения нового локдауна, главный санврач сказал, что у власти нет ощущения, касательно того, что его нужно вводить в связи с появлением в мире новых штаммов коронавируса, в частности, британского. Ляшко также подчеркнул, что правительство готовит постановление об адаптивном карантине в государстве

«Будем надеяться, что наши прогнозы оправдаются», - выразил надежду он.

Смотрите также комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Вакцинация "за" и "против": в постковидном мире вы никуда не уедете без паспорта вакцинирования":

Популярные статьи сейчас

Каменских показала "красотку" из нового клипа

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

Мишина пожаловалась на "тошноту"

Украинским пенсионерам сказали, на сколько вырастут выплаты с 1 марта

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.