Журналист Юрий Бутусов рассказал, что делать президенту Владимиру Зеленскому и руководству страны после удара по ОПЗЖ и информационным проектам РФ в Украине.

Об этом сообщает Хвиля.

По мнению Юрия Бутусова, президент должен сделать видеообращение к стране, поскольку его все ждут. Ему стоит высказаться о свободе слова, оценить истеричную реакцию пророссийских политиков и пропагандистов.

Также, по мнению Юрия Бутусова, СБУ должна провести расследование и обратиться к генпрокурору Ирине Венедиктовой за разрешением о возбуждении уголовного дела против народного депутата Тараса Козака в связи с финансированием терроризма. Кроме того, СБУ стоит возбудить уголовные дела против народных депутатов Виктора Медведчука, Вадима Рабиновича, Рината Кузьмина. «Эти люди имеют самые плотные контакты с Кремлем и ведут сейчас открытую антигосударственную деятельность», - подчеркнул эксперт.

Юрий Бутусов отметил, что СНБО должен оценить и другие экономические проекты агрессии России в Украине, «благодаря которым Путин финансирует войну, убийства украинцев и свою агентуру».

Журналист также рекомендует президенту Владимиру Зеленскому очистить свое ближайшее окружение. «Нахождение на ключевых должностях в Офисе президента российских агентов Руслана Демченко, начальника комитета по разведке, и Олега Татаров, замглавы ОП по правоохранительной деятельности указывает на непоследовательность и отсутствие системного подхода в борьбе с российским влиянием во власти», - подчеркнул Юрий Бутусов.

Кроме того, Украина должна обратиться к США с призывом блокировать деятельность пророссийской пропаганды в соцсетях Youtube, Facebook и других. Украина также должна обратиться к странам НАТО с призывом создать программу укрепления взаимодействия.

«Если президент Зеленский думает, что он сыграл партию и дело сделано, стоит понять - он вчера сделал первый системный политический шаг в своей жизни, и если не сделать других шагов и не начать действовать на предубеждение, то страна получит в ответ серию ударов. Россия будет считаться только с силой и с системой», - резюмировал Юрий Бутусов.

Напомним, аналитик «Украинского института будущего», адвокат Александр Чебаненко прокомментировал юридическую сторону вопроса введения санкций президентом Владимир Зеленским в отношении пула телеканалов Виктора Медведчука. «Закон Украины «О санкциях» регулирует санкции и гласит, что не допускается применение санкций к физическим лицам – резидентам Украины. Надеемся, что хотя бы в этот раз Зе-команда не пошла на прямое нарушение закона. Ведь есть нюанс, который, возможно, и попытались использовать авторы этих мер. Санкции могут быть введены относительно субъектов, «которые совершают террористическую деятельность» - без указания на резидентство. По мнению многих юристов, доказательствами факта террористической деятельности должен быть исключительно приговор суда, который вступил в законную силу», - отметил Чебаненко.

Читайте также: Послаблення Росії як останній шанс України

Популярные статьи сейчас

Минздрав обновил список областей в "красной" зоне

Банки ужесточат проверки денежных переводов украинцев

Украинцам показали список документов для смены поставщика газа

Новая Почта показала алгоритм расчетов стоимости доставки

Показать еще

Как сообщала «Хвиля», после появления указа президента о введении санкций в отношении пула каналов Виктора Медвечука медиахолдинг «Новости» заявил о «политической расправе». «Власть в лице президента Украины Владимира Зеленского приняла решение об уничтожении трех оппозиционных телеканалов: 112 Украина, NewsOne и ZiK, а также введение санкций против владельца холдинга - народного депутата Тараса Козака. Совет национальной безопасности и обороны принял решение о закрытии трех телеканалов. Действуя по прямому указанию президента, СНБО по надуманным предлогом запретила деятельность телеканалов медиахолдинга "Новости"», - указано в заявлении. Телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZiK заявили о намерении бороться за свое право быть в эфире.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Зеленский атакует Медведчука: грядёт обострение на Донбассе, сближение с США и развал Минска-2". Введение санкций относительно ближайшего соратника Медведчука - Козака запускает резкое обострение в Украине и в отношениях с Москвой. Нельзя не заметить, что время выбрано удачно. У Путина сегодня посадили Навального, так что удар по Медведчука совпадает со стороны лидеров Запада. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.