Правительство Украины продлило до конца текущего года реализацию экспериментального проекта по дистанционной оплате жилищно-коммунальных услуг.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт Минсоцполитики Украины.

В среду, третьего февраля, состоялось заседание Кабинета министров Украины, по итогам которого было принято решение по продлению срока реализации экспериментального проекта по формированию навыков и популяризации дистанционной оплаты жилищно-коммунальных услуг среди получателей пенсий и денежной помощи до 31 декабря 2021 года.

Электроэнергия в Украине, Оплата коммуналки в Украине, Тарифы ЖКХ в Украине
Коммуналка в Украине

Отмечается, что одной из главных проблем, повлиявших на решение правительства, оказалось участие в проекте недостаточного количества уполномоченных банков. Это ключевой вопрос, поскольку предоставление возможности оплатить коммуналку онлайн ведет к снижению риска заболеваемости граждан коронавирусной инфекцией.

В рамках этого экспериментального проекта банки получают право на проведения оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги среди получателей пенсий и денежной помощи на произвольные реквизиты через дистанционные каналы обслуживания (мобильное приложение и интернет-банкинг). Пользователи могут зарегистрироваться в системе банк-online без посещения отделений банка.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Банки должны регулярно информировать клиентов путем отправки смс-сообщений о работе систем дистанционного обслуживания и "горячих" телефонных линий, возможности дистанционной оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги, смс-информирование о зачислении денежных средств. Они должны размещать на своих официальных сайтах информацию с соответствующими рекомендациями по безопасному обслуживанию в банках.

Оплата коммуналки онлайн, Минсоцполитики Украины, Кабмин Украины
Скриншот из Facebook Минсоцполитики

Помимо этого, появилась возможность снятия наличных при расчетах кредитными картами с помощью платежных терминалов в таких торговых сетях, как Сильпо, Фора, VARUS, АЗК Wog и Okko. Количество украинцев, оплачивающих коммунальные услуги через дистанционный канал, за период эксперимента выросла практически в три раза.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с IT-специалисткой, руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило о цифровой революции в Украине на примере Эстонии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Стало известно, кому не светит повышение пенсий в марте

Тина Кароль и Дан Балан вновь подогрели главную интригу

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

ПриватБанк блокирует карты и доступ к Приват24

Показать еще