Министр юстиции Денис Малюська заявил о том, что новое украинское правописание еще не отменено, а ведомство обжалует решение Окружного админсуда Киева о его отмене.

Об этом сообщает Хвиля.

«В минувший четверг районный административный суд г. Киев вынес судебное решение, которое он признал законным и отменил приказ Кабмина Украины «Вопросы украинского правописания»' от 22/05/2019 No 22/05/2019 437. Вышеупомянутое решение НЕ вступило в законную силу и НЕ вступит в ближайшее время, поскольку мы подадим на него апелляцию», - пояснил министр юстиции.

Денис Малюська отметил, что постановление Кабинета министра остается действующим и украинская орфография, утвержденная в 2019 году, остается в силе.

«Это также означает, что ученики могут спокойно продолжать изучать украинское правописание, утвержденное в 2019 году, и готовиться к ВНО этом году. Учитывая стандартную продолжительность судебного разбирательства в условиях пандемии, мы не ожидаем никаких сюрпризов по правописанию до окончания ВНО», - отметил глава Минюста.

По мнению министра юстиции, скорее всего, постановление правительства было отменено по причинам нарушения действующим Кабмином в мае 2019 года во время его принятия. В том числе и в связи с тем, что закон, предоставляющий право КМУ на принятие такого постановления, признан антиконституционным.

«Это значит, что даже если апелляционная инстанция поддержит позицию ОАСК, шансы на возвращение украинской орфографии сохранятся - его можно повторно одобрить решением Нацкомиссии о стандартах государственного языка, если этот орган посчитает это необходимым», - резюмировал Денис Малюська.

Напомним, Окружной административный суд Киева принял решение удовлетворить иск ученицы 7 класса из Херсона Юлии Пиргас и отменить действие постановления правительства Украины, согласно которому было введено новое правописание. По словам адвоката школьницы Дмитрия Ильченко, основанием для иска стало то, что изменение правописания не входит в компетенции Кабмина. Ильченко добавил, что у «языковой комиссии» были большие споры по новому правописанию, и оно не было таким, каким его утвердило правительство. Правительство одобрило новую редакцию правописания 22 мая 2019 года.

Читайте также: Образование, как основание общества и его будущее

Как сообщала «Хвиля», уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что будет способствовать усилению позиции Кабинета Министров по защите государственного языка. Так Тарас Креминь отреагировал на решение Окружного административного суда о незаконности постановления Кабинета министров об украинском правописании. «Считаю, что правительство должно решительно отреагировать и обжаловать соответствующее решение в апелляционной инстанции и железобетонно доказать свою четкую позицию. Как Уполномоченный по защите государственного языка буду всячески способствовать усилению крепкой позиции правительства по защите государственного языка», - акцентировал уполномоченный по защите государственного языка.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и креативного директора TABASCO Александра Смирнова "Цифровая революция: как жить и воспитывать детей в мире, где о вас знают все". Цифровая революция каждого человека в любой момент может сделать известным на весь земной шар. И абсолютное большинство к этому не готово. Как защититься от цифрового контроля? Как правильно воспитывать детей? Почему выиграл в 2016 и проиграл В 2020 Дональд Трамп в социальных сетях? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Сурков назвал Минские соглашения, подписанные Порошенко, большой победой Путина и России

В Киеве рухнула опора ЛЭП: фото

Украинцам показали, сколько стоят квартиры в Киеве: цены

В Киеве и 15 областях Украины на выходных заработают центры вакцинации от COVID-19: список адресов

Показать еще