Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов прокомментировал заявления секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева о государственном статусе украинского языка.

Об этом сообщает Хвиля.

«Украинский язык - единственный государственный язык, статус которого закреплен в Конституции Украины, и советы России или любой другой страны мира по этому вопросу нам не нужны», - подчеркнул Алексей Данилов.

Секретарь СНБО напомнил, что Россия для Украины является страной-агрессором, которую не звали на территорию Украины.

«После оккупации украинского Крыма и развязывания войны на части территории Луганской и Донецкой областей под кураторством и при непосредственном участии российских войск Россия для нас страна-агрессор. Новая история отношений возможна только после полного освобождения украинских территорий, выдачи военных преступников, государственных изменников, наказания виновных в планировании и совершении военной агрессии против нашей страны - только после того, как последний российский солдат покинет территорию Украины. Мы вас сюда не звали», - акцентировал Алексей Данилов.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что принятие Украиной закона о государственном языке является продолжением «русофобских действий местных политиков, управляемых из США».

«Последовательно отрабатывая сценарий Вашингтона по разделению единого народа России и Украины, они уже превратили некогда процветающие земли на отсталый сырьевой придаток Запада, а теперь разрушают культурно-цивилизационные основы государства», - сказал Патрушев.

Напомним, в Парламентской ассамблее Совета Европы обжаловали полномочия российской делегации. С инициативой обжалования полномочий России в ходе зимней сессии выступила председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева. Вопрос поддержали 38 членов Парламентской ассамблеи при необходимых 30 голосах, представлявших не менее пяти национальных делегаций. «От имени моих коллег я оспариваю полномочия делегации РФ по основаниям по существу в связи с серьезными нарушениями устава Совета Европы и невыполнением Россией своих обязательств», - заявила Мария Мезенцева.

Читайте также: Послаблення Росії як останній шанс України

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на координатора группы «Информационное сопротивление» Алексея Копытько, смерть бывшего вице-премьера РФ Сергея Приходько на фоне разворачивающегося «трансферта власти» - это ослабление одной из группировок. «... в самой России топ-новость - смерть бывшего вице-премьера Сергея Приходько. По сообщениям источников – «после долгой и продолжительной болезни, покойный страдал болезнью Лу Герига» (боковой амиотрофический склероз, как у Стивена Хокинга)», - отметил он. Независимо от причин смерти, пишет аналитик, она случилась в очень специфический момент.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Навальный как повод для новых санкций против России: треугольник США-Россия-Китай при Байдене". Эксперты обсудили арест Алексея Навального в контексте международных отношений. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцы должны будут вернуть незаконные выплаты по субсидиям

Мишина показала откровенное видео в душе

Украинцам показали, как рассчитать надбавку к пенсии после индексации

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще