Под запрет попала конкретная книга конкретного российского издательства с конкретным предисловием очередного российского лжеца-пропагандиста.

Об этом заявил советник председателя ОП Михаил Подоляк, комментируя ситуацию с произведением Булгакова в Украине на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

«Банально? Разумеется. Потому что, никто ведь не отменял попытки ru-чужаков жестко нас «от/пропагандировать» в собственных интересах», - считает Подоляк.

По его словам, «боевая «гуманитарка» отлично продается всеми сторонами. И пропагандой, и контрпропагандой»

«Даже в гениальном произведении всегда можно найти двусмысленные цитаты, которые затем активно таскаются по сети гуманитарными луддитами с особым цинизмом. Чтобы доказать свою «сокрушительную правоту» и посеять злобу. Старо как мир», - уверен советник.

Подоляк отметил, что литература и авторы не имеют к этому никакого отношения.

«Литературу вообще мало волнуют ситуативные страсти толпы. Впрочем, всегда ведь можно что-нибудь сжечь в интересах пропаганды. Особенно книги. Как там, у Брэдбери в «451...»: «жечь было наслаждением», - напомнил Подоляк.

Он отметил, что в скандал с якобы запретом Булгакова, – это пример того, что всегда нужно проверять информацию, делать банальный фактчекинг – «иначе возникают дикие фэйки из ничего».

«Да, это удобно для оппонентов власти – превращать такие фэйки в обвинения, но сами они очень глупо выглядят, когда выясняется, что весь скандал просто придуман. С другой стороны, ещё более дико выглядят те общественные деятели, которые «купились» на этот фэйк и начали его распространять», - пояснил чиновник.

Он подчеркнул, что в одно из новых изданий Булгакова, которое завезли импортеры, было добавлено предисловие, которое нарушало существующие в Украине правила для распространения книг - там была пропаганда.

«Поэтому никакого запрета «Мастера...» и близко нет. В магазинах и библиотеках – десятки изданий Булгакова», - уверил Подоляк.

По его словам, экспертная деятельность Госкомтелерадио абсолютно прозрачна. Есть специальный реестр продукции, разрешённой к импорту. Есть чёткие критерии – почему отдельные издания не разрешены к ввозу.

«К примеру, в детские книги, издаваемые в РФ, часто добавляют символику российских силовых органов, армии или крайне позитивные для силовиков мифы – таким образом, осознанно формируют у детей симпатию к чужим службам. Глупо ведь подобное пропагандистское запускать на свою территорию», - считает советник.

Популярные статьи сейчас

Киевстар и Укртелеком ответили на требование заблокировать Telegram-каналы

Поставщики обновили мартовские тарифы на газ

Украинцам разъяснили, кто может выйти на пенсию досрочно

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

Показать еще

«Подобных примеров сотни. И само собой, к собственно гениальным романам, пережившим время и лютые ножи советской же цензуры, это не имеет никакого отношения. Под запретом только ноунэймовые «вступительные слова», которые буквально сочатся ненавистью и ложью», - резюмировал он.

Ранее сообщалось о том, как журналист Юрий Бутусов заявил, что в Украине нет запрета на продажу русскоязычного романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”.

По его словам, запрет есть лишь на коммерческие поставки на одного из печатных изданий “Мастера и Маргариты”, поскольку в нем предисловии к книге упоминаются представители российского кино, которые за публичную поддержку военной интервенции в Украине внесены в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

Также запрещены лишь две книги Бориса Акунина по российской истории, которые показывают российский взгляд на историю Украины. При этом все его детективы продаются без ограничений.

При этом, телеведущий, продюсер Игорь Кондратюк заявил о том, что контакты с Российской Федерацией должны быть запрещены, так как эта страна оккупировала Крым и начала на Донбассе войну, жертвами которой стали около 14 тысяч граждан.

Таким образом он прокомментировал сделки руководства проектов «Дизель шоу» и «Квартал 95» с российским телеканалом «СТС Медиа», находящимся под украинскими санкциями. Кондратюк считает такие контакты на любом уровне «извращением – нравственным и интеллектуальным".

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о том, как Алексей Навальный бьет Владимира Путина по больному.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram