В новом учебном году, согласно реформе школьного образования, во многих школах сократят 10 и 11 классы.

Те дети, которые захотят продолжить учебу в старшей школе, должны будут переходить в лицеи, - передает Хвиля.

Как пояснили в Минобразования, остальные выпускники могут поступать в колледжи или профессионально-технические училища, в которых получат среднее образование и специальность.

Так, исходя из Закона "О полном общем среднем образовании", школа будет младшая (1-4 классы), средняя (5-9 классы) и старшая (10-11 и в будущем еще и 12 классы). И они должны быть разделены.

Планируется значительное уменьшение количества лицеев - их выпускники будут готовиться к поступлению в вузы.

Лицеи будут создаваться в населенных пунктах, в которых проживает более 50 тысяч человек - в селах и небольших городах их не будет. Какие именно школы станут гимназиями, а какие лицеями – будет решать местная власть.

Большинство родителей такие изменения повергли в шок, так как они считают, что их детей лишают выбора и отправляют в ПТУ. Кроме того, они указывают на то, что отбор детей в старшие классы приведет к росту коррупции.

Так, украинцы считают, что попасть в переполненный лицей можно будет только по конкурсу, в том числе, и кошельков родителей.

Они напоминают, что обучение в большинстве лицеев сегодня, по факту, платное, а поступить учиться в колледж при вузе, с учетом наплыва желающих, тем более можно будет только на платной основе.

Украинцы уверены, что, таким образом, обучение в лицее и дальнейшая учеба в вузе станет привилегией богатых родителей со связями.

"Будем две трети детей учить до 9 класса, а потом в батраки, к полякам?" – задали риторический вопрос родители.

"Нас просто выгоняют в платные колледжи. Родителям придется оплачивать даже среднее образование!" – добавили они.

Читайте статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Популярные статьи сейчас

В Киеве могут закрыть метро и остановить транспорт

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

Нафтогаз назвал условия для получения субсидий на газ

Украинцам показали, что делать с платежками от облгазов

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как 1 февраля в Украине стартовала регистрация школьников на ВНО. Она продлится до 5 марта включительно.

Кроме того, был опубликован график ВНО на 2021 год: все предметы и даты. Следует знать, что в этом году участник может пройти тестирование не более, чем по пяти предметам.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский учредил премии для отличников.

Он назначил стипендии для участников внешнего независимого оценивания с самыми высокими результатами, премии для победителей всеукраинских и международных олимпиад по учебным предметам, а также гранты на обучение за рубежом.

Кроме того, секретарь Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа сообщила, что в Украине школьники могут получить премии за высокие результаты на внешнем независимом оценивании (ВНО).

Так, выпускники, которые лучше составят тестирования, получат денежное вознаграждение размером в 100 тыс. гривен.

Следует отметить, что украинское правительство подготовило инициативу, которая в будущем может помочь учащимся ВУЗов.

Напомним, с 1 января 2021 года вступили в силу изменения, касательно оформления дипломов после окончания высших учебных заведений – «красные дипломы» отменили.

Высшие учебные заведения смогут указывать данные об особых достижениях выпускников в приложении к выдаваемому диплому.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о том, как Алексей Навальный бьет Владимира Путина по больному.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram