Ситуация с переговорами по Донбассу обострилась, что показало, в том числе, и проведение форума «Русский Донбасс»

Об этом заявил экс-президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, - передает Хвиля со ссылкой на Украина 24.

"Нужно признать, что на Донбассе происходит обострение ситуации, и не только из-за того, что прошел форум «Русский Донбасс» и провозглашены разные заявления, тезисы: "матушка Россия, забери нас к себе" и так далее», - рассказал Кравчук.

Он отметил, что вопрос лежит в концептуальном подходе.

«Те люди, которые представляют ОРДЛО на нашем заседании ТКГ, такого не говорят. Они говорят о том, что Украине нужно выполнять Минские договоренности, что нужно выполнять Нормандские соглашения, а о себе они молчат», - пояснил первый президент.

«Другими словами, они не говорят, что речь идет о каком-то российском государственном образовании, как было сказано на этом пропагандистском шоу", — добавил Кравчук.

Также глава делегации объяснил, почему на переговорах по Донбассу сложно договориться, и о политике двойных стандартов.

"У нас появится вопрос на следующем заседании: а кого они представляют? Россия сегодня скажет одно, завтра - другое, мы уже привыкли к такой политике. А речь идет о том, стоят ли представители ОРДЛО, которые принимают участие в ТКГ, на таких же позициях, как их главарь и пропагандисты из России, или нет? А если у них другое мнение – то чье? То есть для того, чтобы было понятно, о чем мы будем говорить, какие задачи ставить, решения принимать, нам нужно добиться ясности. А то, что такие заявления не способствуют улучшению работы, понятно", — пояснил Кравчук.

По его словам, в случае, если представители ОРДЛО подтвердят позиции, озвученные российскими пропагандистами на "форуме", то он обратится к сопредседателю ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау для того, чтобы повестка дня была кардинально изменена.

Читайте статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Ранее сообщалось о том, как Кравчук заявил, что без давления мирового сообщества договориться с Россией по Донбассу практически невозможно.

Первый президент подчеркнул, что Москва искажает Комплекс мер по выполнению Минского протокола и интерпретирует его в своих интересах.

Популярные статьи сейчас

Повышение пенсий и ежемесячные надбавки: Шмыгаль дал разъяснение

В «Дизель Шоу» подготовили украинцам весенний сюрприз

В Нафтогазе объяснили, когда потребителей переводят к поставщику последней надежды

АЗС взвинтили цены на бензин и дизтопливо

Показать еще

Кроме того, Кравчук, заявил, что хотел бы лично приехать в захваченный РФ Крым, чтобы посмотреть, какая там обстановка спустя семь лет оккупации.

Также Кравчук раскритиковал идею передачи пленных народному депутату ОПзЖ Виктору Медведчуку. Он назвал это политическим шарлатанством.

В свою очередь, главред российского пропагандистского телеканала Russia Today, журналист Маргарита Симоньян обратилась к властям с призывом присоединить оккупированные боевиками территории Донбасса к РФ.

Об этом она сказала на форуме "Русский Донбасс", проходившем 28 января во временно неподконтрольном Украине Донецке.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о том, как Алексей Навальный бьет Владимира Путина по больному.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram