Мобильный оператор "Большой тройки" Киевстар предупредил о "подводных камнях", которые могут встретиться украинцам из-за "единого окна" (MNP). Так, Киевстар предупредил о возможном мошенничестве из-за нового способа перехода абонентов между мобильными операторами.

Об этом пишет аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу компании.

По мнению оператора, это может привести к росту случаев кибермошенничества.

Также читайте статью Виктора Андрусива "Куди поділась мрія Президента Зеленського"

Как MNP действует сегодня?

Мобильный оператор, киевстар, vodafone, lifecell, Lycamobile
Мобильный оператор

Отмечается, что за все время действия услуги MNP ей воспользовались только 0,1% рынка, а это не больше 110 тысяч абонентов. В сообщении пресс-службы подчеркнули, что нынешние правила перехода между мобильными операторами в Украине соответствуют общепринятым мировым нормам. Это значит, что прежде чем переносить номер, абонент должен сначала доказать, что номер телефона действительно принадлежит ему.

Что хотят изменить?

Однако появилась угроза данному порядку. НКРСИ планирует упорядочить правила предоставления услуги MNP. В Украине хотят внедрить принцип "единого окна", а также отменить обязательную регистрацию тех, кто хочет перенести номер, у оператора, который их обслуживает.

В Киевстар заметили, что такое решение может привести к резкому росту опасности кражи номера абонента, а отсюда последует всплеск нового вида мошенничества с помощью мобильных номеров.

В чем состоит угроза?

Интернет-мошенники, Как защитить финансовый номер от мошенников, ПриватБанк
Разговор с мошенником

Например, мошенник, который незаконно завадел телефонным номером, может получить доступ к персональным данным, а также к привязанным к номеру финансовым счетам. В связи с этим представители оператора уже обратились в правительство с просьбой пересмотреть положения проекта.

Популярные статьи сейчас

Атмосферные фронты снова изменят погоду в Украине: прогноз

Скопление военной техники боевиков зафиксировано под Луганском, - ОБСЕ

Витренко призвал забирать компании Фирташа через суд

Жара откладывается: Украину накроет холодный фронт

Показать еще

Напоминаем, что lifecell запустил полезную услугу и удивил своими тарифами. На сайте мобильного оператора доступен сервис под названием "Порівнятор". Он отображает условия и стоимость актуальные тарифов трех украинских мобильных операторов — lifecell, Vodafone и Киевстар.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с IT-специалисткой, руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило о цифровой революции в Украине на примере Эстонии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram