Перед ожидающимися акциями протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального власти России начали проводить работу с молодежью, чтобы избежать участия в митингах учащихся школ и вузов.

Причем, как сообщает российская служба ВВС, самая масштабная акция российской власти захватила и детей в детских садах.

Так школьников, студентов, детей в садах, а также их родителей пугают арестами, а уроки посещают сотрудники российской полиции.

О необходимости усиления воспитательной работы в школах заявил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов 27 января:

«Это комплексная работа. Нет одного решения. Нужно работать с семьей, вести работу с родителями, с директорами школ. Мы запланировали ежемесячно проводить всероссийские родительские собрания - впервые, такого никогда не было».

На призывы министра охотно откликнулись власти в регионах – в нескольких областях и крупных городах провели экстренные родительские собрания.

29 января в Кемеровской области провели всекузбасское родительское собрание и, как сообщила глава Минобразования Кузбасса София Балакирева, темой собрания стали «опасения родителей» из-за «напряженной социальной ситуации».

Проходит профилактика и в вузах России. Так, в Южно-Уральском государственном университете на 31 января – день запланированных протестов - назначили день открытых дверей, причем начало его совпало с началом акций – 12:00.

В Высшей школе экономики (ВШЭ) в Петербурге на воскресенье перенесли занятия в рамках программы «Школа дипломатии» - и тоже на 12:00.

В чатах школ, детских садах и группах учебных заведений России в соцсетях начали публиковать призывы о необходимости оградить детей от участия в протестах.

Стоит отметить, что то же самое происходило и 23 января, перед митингами в поддержку Навального. В частности, родителям детей из детсадов Свердловской области предлагали воздержаться от участия в акциях и посмотреть любимое кино или покататься на санках.

В некоторых школах Нижнего Новгорода подошли к вопросу жестче – передали на подпись родителям старшеклассников документ о том, что они берут ответственность за местонахождение ребенка 31 января на себя.

Популярные статьи сейчас

Жара откладывается: Украину накроет холодный фронт

Лорак порадовала поклонников новостью: фото

Украинцам объяснили, кому, когда и на сколько повысят пенсии в 2021 году

ПриватБанк урежет часть услуг по карте "Универсальная"

Показать еще

Во многих аккаунтах школ и детсадов России в Инстаграм еще в пятницу опубликовали памятку «Как объяснить ребенку, что участие в митинге для него небезопасно?», которая содержала фото прижатого к земле полицейскими школьника.

Напомним, в Москве во время акции в поддержку арестованного лидера российской оппозиции Алексея Навального силовики задержали ребенка и кинули его в автозак.

Кроме того, администрации школ в соцсетях публикуют заявления родителей, осуждающие «вовлечение школьников» в политические дискуссии.

Отмечается, что воспитательные меры применяются не только к ученикам, но и к учителям. Например, в отношении 25-летнего учителя истории из города Микунь в Коми Никиты Тушканова, который 23 января провел одиночный пикет в защиту свободы слова.

«После того, как я выразил свою гражданскую позицию, ко мне пришла полиция. Они составили акт опроса и спросили: "Тебе что, свободы слова не хватает?" Ну, ребята, вы пришли ко мне по факту того, что я вышел на улицу, никого ни к чему не призывая», - рассказывал учитель в "Инстаграме".

Также учитель сообщил, что в школе, где он работает, провели экстренный педсовет, в ходе которого пытались добиться увольнения Тушканова.

В последнюю неделю января Роскомнадзор обращался к "Фейсбуку", "Инстаграму", "Твиттеру", "ТикТоку", "ВКонтакте", "Одноклассникам" и YouTube. Им грозили штрафами за распространение призывов к детям участвовать в акциях.

Наиболее пристальное внимание силовиков привлек "ТикТок". Власть обеспокоило, что ролики тиктокеров с протестными хэштегами набирают десятки миллионов просмотров.

С просьбами не втягивать детей в «политические дрязги» обращались к обществу и многие высокопоставленные российские чиновники.

«Я хочу обратиться к сегодняшним молодым, дерзким и недовольным. Запомните этот мой пост. И прочитайте его через 20 лет, - написал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что жительница Санкт-Петербурга, получившая удар ногой в живот от полицейского во время акции протеста в России, приняла извинения одного из глав правоохранительных органов.

Также ранее портал "Хвиля" писал о том, что проведение в России протестов не обязательно предвещают что-то хорошее для Украины.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он объяснил, почему не стоить верить блогерам, которые в последнее время превратились в гуру для миллионов пользователей сети:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.