Офис генерального прокурора стремится вывести производство в отношении заместителя председателя Офиса президента Олега Татарова с подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом заявили в пресс-службе НАБУ, - передает Хвиля.

«Изменение подозрения одному из участников преступления по делу предоставления неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта на не тяжкую некоррупционную статью Уголовного кодекса Украины, свидетельствует об искусственном создании Офисом генпрокурора основы для вывода из-под ответственности лиц, задействованных в совершении преступления, среди которых - заместитель руководителя Офиса президента», - заявили в НАБУ.

Кроме этого, в НАБУ пожаловались, что Офис генпрокурора фактически заблокировал возможность обжалования в Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) «незаконного» решения Печерского райсуда Киева об изменении подследственности по уголовному производству по подозрению Татарова.

В то же время, по данным НАБУ, не выполняется решение ВАКС об истребовании дела из Печерского суда.

Отметим, НАБУ прямо не называет фамилию заместителя руководителя Офиса президента, однако опубликованная информация указывает на Олега Татарова.

По данным бюро, 27 января Офис генпрокурора переквалифицировал преступление, инкриминированное бывшему народному депутату (вероятно, президенту «Укрстроя» Максиму Микитасю), на некоррупционное - введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа.

Ранее сообщалось о том, как информация, обнародованная НАБУ, что ВАКС вынес решение в отношении замглавы Офиса президента Олега Татарова, не соответствует действительности.

Так, Высший антикоррупционный суд постановил, что уголовное производство по подозрению Татарова является исключительной подследственностью НАБУ и САП, и должно быть возвращено в Национальное бюро для дальнейшего расследования детективами.

Говорится о решении от 13 января 2021, которым обязано генпрокурора рассмотреть ходатайство о необходимости передачи дела от СБУ назад в НАБУ.

При этом, и.о. главы САП Максим Грищук заявил, что после подписания подозрения замруководителю Офиса президента Украины Олегу Татарову в отношении него завели уголовное дело.

В свою очередь, политолог Юрий Романенко считает, что после того, как Татаров оказался в центре коррупционного скандала, связанного с застройщиком Максимом Микитасем, его фигура стала слишком токсичной для Зеленского.

Популярные статьи сейчас

Путин и Лукашенко обсудили стремление Украины в НАТО

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Жена Лещенко в латексе выступила в Москве

Кошевой и Кравец из "Квартала 95" показали трогательные фото на День матери

Показать еще

По его словам, еще одной причиной «отлучения» Татарова от доступа к главе государства стало то, что он пригрозил главы ОП Андрею Ермаку сливом подробностей по делу «вагнеровцев». Зеленский и Ермак расценили это как шантаж, поэтому Татарова на Новый год в Зеленскому не пригласили.

Смотрите видео беседы политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с министром инфраструктуры Владиславом Криклием, в котором речь шла о множестве проблем, стоящих перед Украиной в сфере инфраструктуры.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.