Высший антикоррупционный суд принял важное решение относительно заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает НАБУ.

Отмечается, что Высший антикоррупционный суд постановил, что уголовное производство по подозрению Татарова является исключительной подследственностью НАБУ и САП, и должно быть возвращено в Национальное бюро для дальнейшего расследования детективами.

Говорится о решении от 13 января 2021, которым обязано генпрокурора рассмотреть ходатайство о необходимости передачи дела от СБУ назад в НАБУ.

Судья ВАКС в своем решении подчеркнул, что одним из фактов, который исследуется в рамках этого производства, является предоставление народным депутатом Украины неправомерной выгоды должностному лицу.

Как следствие, уголовное правонарушение по ч.3 ст.369 совершенное народным депутатом Украины и, согласно ст.216 УПК Украины, может быть расследовано только детективами НАБУ.

При этом решение о передаче дела в СБУ в дальнейшем может привести к избеганию ответственности за совершенное преступление виновными, в связи с тем, что все собранные доказательства будут признаны судом недопустимыми через осуществление расследования ненадлежащим органом.

«Ограниченная подследственность предусмотрена для НАБУ и САП, определенная законодателями как гарантия эффективного и беспристрастного досудебного расследования коррупционных преступлений, совершенных топпосадовцямы. Закон прямо запрещает передавать дела, в которых исследуются преступления, подследственные Национальном бюро, в других органов досудебного расследования», – говорится в сообщении.

Директор Национального бюро по согласованию с и.о. Руководителя САП обратился в Офис генпрокурора с постановлением об истребовании уголовного производства в порядке ст. 110, 216 УПК Украины и ст. 17 Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины». Вдобавок к этому директор НАБУ направил ОГП постановление о необходимости поручения досудебного расследования по этому делу детективам НАБУ, учитывая положения статьи 216 УПК Украины. Однако, Генеральный прокурор указанные решения не выполняет.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждут новые цены, тарифы, субсидии и пенсии уже в марте

Украинцам разъяснили, кто может выйти на пенсию досрочно

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

В Украине подорожало жилье: где купить квартиру дешевле

Показать еще