Верховная Рада Украины приняла закон о создании нового правоохранительного органа – Бюро экономической безопасности, которое заменит налоговую полицию.

Об этом сообщает «Хвиля».

Принятый во втором чтении и в целом законопроект № 3087-д «О Бюро экономической безопасности», предусматривает создание правоохранительного органа, который будет заниматься уголовными нарушениями в сфере экономики и ликвидирует налоговую полицию. За него проголосовали 242 депутата.

Согласно закону, Бюро экономической безопасности будет единственным правоохранительным органом, расследующим экономические преступления. Кроме тех, которые расследует НАБУ. То есть, с созданием нового органа исчезнет не только налоговая полиция, но и экономические подразделения в Нацполиции и Службе безопасности Украины (СБУ).

К тому же на БЭБ планируют возложить полномочия расследовать уклонения от уплаты налогов и ряд преступлений, связанных с экономикой и финансами.

В правоохранительном органе будут работать детективы, которые будут проводить не только сбор аналитической информации, к примеру, уклонение от уплаты налогов, но и вести оперативно-розыскную деятельность наравне с другими силовыми структурами.

В общей сложности в БЭБ хотят трудоустроить 4000 работников - как в центральный аппарат, так и в региональные отделения.

При этом Бюро экономической безопасности возглавляет директор, который назначается на должность правительством по представлению премьера по предложению комиссии по проведению конкурса. Увольняется правительством по представлению премьера.

Директор должен иметь высшее юридическое образование, быть не моложе 35 лет, а также иметь стаж работы по специальности не меньше десяти лет и не менее пяти лет опыта работы на руководящих должностях.

Следует отметить, что одобрение законопроекту о БЭБ в первом чтении вызвало негативную реакцию у бизнеса.

Так, координатор налогового комитета Европейской бизнес ассоциации Наталья Артемчук в комментарии Европейской правде рассказала, что положениями проекту Закона №3087-д предлагается внести изменения в ряд законов, заменив словосочетание «налоговая полиция» на «Бюро экономической безопасности Украины», что приведет просто к изменению названия органа.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Популярные статьи сейчас

Эллерт показал, на что готов ради Мишиной

В Киеве полицейские с угрозами и матами накинулись на водителя

Пентагон предупредил о падении на Землю неконтролируемой китайской ракеты

Удавочка вокруг России уже смыкается, — Енин

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram