На заседании Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Верховной Рады, где рассматривались изменения в частности и в статью 115 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», из-за пенсионного возраста повздорили лидер «Батькивщины», нардеп Юлия Тимошенко и глава комитета, нардеп от фракции «Слуга народа» Галина Третьякова.

Об этом пишет «Судебно-юридическая газета».

Сообщается, что, по мнению Третьяковой, введение пенсии для многодетных матерей (автором изменений в частности была Тимошенко) ляжет бременем на украинских налогоплательщиков, ведь число пенсионеров и так постоянно растет.

Тимошенко отметила, что есть люди, которые получают 200 тыс. грн. зарплаты на государственной службе, и им тоже придется платить большую пенсию. Однако это не убедило депутатов, и они не поддержали данный проект.

«Я подозреваю, что это пофик все, что я говорю и пофик вся эта ситуация, при которой пенсионеры получат вопреки закону уже менее 55% прожиточного минимума. Поэтому я в таких высокопоставленных людей не буду отнимать время», - сказала разочарована Тимошенко.

Она также назвала происходящее геноцидом пожилых людей.

Далее с в спор с Тимошенко вступил замглавы Минсоцполитики Виталий Музыченко, который попытался доказать Тимошенко, что на повышение пенсий в бюджете денег нет, однако отвечая на вопрос нардепа о размере своей зарплаты, замминистра сообщил, что получает 47 тыс. грн.

«Если мы говорим, что экономика страны и бюджет не позволяют обеспечить фактический прожиточный минимум, который на сегодняшний день рассчитывается, то как же мы инициируем законопроект, который потенциально может быть выполнен», - сказал он.

«Если вам предоставить 1881 грн., нормально будете жить? Если вы не можете решить вопрос со всеми вашими министрами, то зачем вы там сидите ?!», - ответила Тимошенко и предложила министрам отказаться от зарплат, но заплатить людям деньги.

В спор вмешалась Галина Третьякова, которая заявила, что прожиточный минимум искусственно привязан к стоимости услуг и зарплатам в госсекторе.

«Чиновники, которые получают 200-300 тыс., тоже многодетные. Вы хотите, чтобы человек, который получает 200 тыс. грн. в месяц и имеет 4 детей, тоже получал дотации из государственного бюджета?», - спросила она Юлию Тимошенко.

«Мы заботились о сокращении срока выхода на пенсию для многодетных женщин. Это не связано с заработной платой, если женщина отпахала, вырастив 3-4 детей, то ей надо чуть раньше выйти на отдых. Речь идет о мотивации, определенном социальном пакете для женщин, которые могут рожать украинцев», - ответила ей Тимошенко.

Нардеп также отметила, что демографическая ситуация в Украине также ежегодно ухудшается.

Популярные статьи сейчас

Баканов назвал пять направлений для возможной атаки Путина

Венедиктова намекнула на сообщение о подозрении Медведчуку

В Киеве взлетели цены на проезд в маршрутках

Атмосферные фронты снова изменят погоду в Украине: прогноз

Показать еще

Тимошенко заявила, что государство должно вернуться к выплате денег, а не раздачи памперсов при рождении ребенка.

Однако ей Третьякова снова возразила.

«Я с Вами не согласна. Создается инфраструктура, дружественная к детям, проводится неналогообложение прожиточного минимума на каждого члена домохозяйства. К советизации возвращаться нам не нужно. Я мать 4 детей и я не хочу выходить на пенсию в 55 лет».

«Да, вы не выходите на пенсию. Вас же на пенсию никто не гонит. Но дайте людям выбор, вы можете работать хоть до 90 лет - это ваше право. Но тем многодетным семьям, которые хотят это иметь, так дайте им это. Это не советчина. Вы откройте законы таких стран, как США, европейских стран и посмотрите, как поддерживаются многодетные семьи», - ответила ей Тимошенко.

Напомним, ранее сообщалось, что Тимошенко потребовала открыть уголовные дела против Витренко и Коболева, ведь за время работы в компании «Нафтогаз» нанесли ущерб Украины в размере 300 миллиардов гривен.

Также сообщалось, что 25 января глава партии «Батькивщина» пришла в Верховную Раду с новой прической.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram