Работники коллекторных служб в Украине часто "работают" с должниками с превышением допустимых полномочий. Однако существуют способы спастись от произвола коллекторов.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью адвоката Андрея Стеблевского телеканалу "Украина 24".

Юрист признал существование в Украине проблемы с коллекторами и методами, которые они используют. Он отдельно сделал ударение на том, что взыскать средства по невыполненным обязательствам с граждан можно исключительно по решению судебных инстанций.

Звонки от коллекторов
Звонки от коллекторов

"Ситуация такова, что в Украине действительно есть большая проблема с коллекторами и тем, как они работают. Приходится констатировать, что на сегодняшний день многие работники таких служб значительно превышают полномочия. Между тем, в Украине невыполненные обязательства могут выполняться по решению суда, по исполнительным надписям. Занимается выполнением закона государственная исполнительная служба или частные исполнители. Но долги можно переуступать, и не всегда для этого требуется согласие должника — как правило, не требуется. И тогда так называемые коллекторы пытаются взыскать, а иногда даже вымогать долг у должника", — объяснил Андрей Стеблевский.

Эксперт доступно объяснил порядок действий, необходимый для того, чтобы не стать жертвой коллекторов в Украине. Необходимо помнить о том, что у должников есть определенные права, которые важно отстаивать.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

"Граждане, у которых есть какие-либо долги, должны уметь себя защитить, тем более, что они имеют на это полное право. Такие люди должны спрашивать, на каком основании у них кто-то требует долг, так как не всегда те, кто требуют уплаты задолженности, имеют на это право. Должны быть какие-то правовые основания договорные. Можно даже поставить под сомнение, потому что бывает, что подделывают документы", — резюмировал Андрей Стеблевский.

Напомним, первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что 2021 должен стать годом, когда украинцы увидят существенное снижение уровня неработающих кредитов на своих балансах.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, когда могут повысить тариф на свет

Эллерт потролил Мишину серией фото-жаб

Кошевой обратился к украинцам из-за «Квартала 95»

Пенсионеры потеряют по 1200 гривен: кого коснется

Показать еще