Американские сенаторы утвердили кандидатуру Энтони Блинкена на пост главы Государственного департамента США.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства Reuters.

Кандидатуру 58-летнего Энтони Блинкена на пост главы Госдепартамента США предложил лично новоизбранный президент Джо Байден. Блинкен является одним из постоянных соратников Байдена и одним из самых опытных американских политиков. Во время предвыборной кампании Джо Байдена Энтони Блинкен выполнял обязанности неофициального пресс-секретаря кандидата, занимаясь освещением для прессы взглядов Джо Байдена по решению внешнеполитических проблем.

Энтони Блинкен, Госсекретарь США, Джо Байден, Сенат США
Энтони Блинкен

Примечательно, что кандидатуру Энтони Блинкена одобрило более пятидесяти американских сенаторов, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы получить назначение на должность Государственного секретаря. В ближайшем будущем чиновник будет официально приведен к государственной присяге.

С 2015-го по 2017-й года Энтони Блинкен занимал пост заместителя Государственного секретаря США. Помимо этого, он работал заместителем советника по национальной безопасности с 2013 по 2015 годы при Бараке Обаме. Соратником Джо Байдена он стал в начале нулевых годов, а в 1990-х трудился спичрайтером президента Билла Клинтона по внешнеполитическим вопросам, работал специальным помощником главы Белого дома, курируя проблемы отношений с Европой.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что Джанет Йеллен стала первой женщиной, которая возглавила Министерство финансов США. Кандидатуру 74-летней Джанет Йеллен одобрили 84 сенатора, 15 человек не поддержали ее назначения.

Напомним, Джо Байден в рамках телефонного разговора обсудил со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном ключевые внешнеполитические проблемы. В Белом доме, объяснили, что действующий президент выразил стремление к укреплению двусторонних отношений со страной, являющейся давним союзником США.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждут новые цены, тарифы, субсидии и пенсии уже в марте

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

Украинцам пояснили, почему выросли тарифы на электроэнергию

Ощадбанк разъяснил ситуацию с платными SMS-уведомлениями

Показать еще