Государственный департамент США призвал аналитические центры и экспертные учреждения, которые готовят рекомендации для правительства и Конгресса США, раскрыть источники внешнего финансирования.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

В Госдепе отметили, что это необходимо в связи с попытками иностранных правительств, особенно Китая и России, влиять на внешнюю политику Штатов.

«Госдепартамент поддерживает тесные связи с академическим сообществом, аналитическими центрами и различными внешними источниками экспертных знаний. Однако мы помним, что некоторые иностранные правительства, такие как Китай и Россия, стремятся влиять на внешнюю политику США через лоббистов, внешних экспертов и аналитические центры», - заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

Глава внешнеполитического ведомства США акцентировал, что финансирование экспертных учреждений, которые работают в сфере международной политики, должно быть прозрачным.

«Чтобы защитить целостность институтов гражданского общества, Госдепартамент отныне просит, чтобы аналитические центры и другие организации, работающие в сфере внешней политики и желающие взаимодействовать с Госдепом, на своих веб-сайтах четко раскрывали информацию о финансировании, которое они получают от правительств иностранных государств, включая государственные или дочерние организации», - подчеркнул Майк Помпео.

Напомним, президент США Дональд Трамп намерен заключить с президентом России Владимиром Путиным сделку по ядерному вооружению в последние дни перед выборами 3 ноября. По данным источника портала Axios, знакомого с ходом переговоров между Вашингтоном и Москвой, в Белом доме говорят о принципиальном соглашении, которое заслужило одобрение российской стороны. Источник утверждает, что ядерная сделка будет заключена в течение недели после возобновления переговоров.

Как сообщала «Хвиля», президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении санкций в отношении лиц или компаний, которые будут продавать оружие Ирану. Санкции США предусматривают замораживание на территории Штатов всех активов и имущества, которые принадлежат поставщикам неядерного оружия в Иран, а также тем, что способствует такой деятельности. США также ввели санкции в отношении 27 физических и юридических лиц, подозреваемых в содействии ядерной программе Ирана (прежде всего, иранским компаниям и правительственной Организации по атомной энергии).

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Интервью Зеленского BBC как смысловой коллапс «Слуг народа»". Свежее интервью президента Украины Владимира Зеленского BBC представляет собой смысловой тупик, в который глава государства зашел с момента инаугурации и так и не смог выйти. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.