Президент США Дональд Трамп намерен заключить с президентом России Владимиром Путиным сделку по ядерному вооружению в последние дни перед выборами 3 ноября.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

По данным источника портала Axios, знакомого с ходом переговоров между Вашингтоном и Москвой, в Белом доме говорят о принципиальном соглашении, которое заслужило одобрение российской стороны. Источник утверждает, что ядерная сделка будет заключена в течение недели после возобновления переговоров.

Отмечается, что в начале этой недели замглавы МИД РФ Сергей Рябков и спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли проведут телефонный разговор. Вместе с тем, Сергей Рябков заявил, что разговоры о предстоящей сделке не «реалистичны», поскольку «все еще существуют огромные различия в подходах».

Действие договора между РФ и США о взаимном сокращении арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений завершится 5 февраля 2021 года. По оценкам экспертов, Россия и США могут договориться о продлении договора еще на пять лет.

Напомним, США вывели из Европы свои стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress, которые временно находились на передовой авиабазе в Великобритании. Американские стратегические бомбардировщики В-52Н, способные нести ядерное оружие, были переброшены в августе на авиабазу Фэрфорд в Великобритании с континентальной части США. За время пребывания в Европе они совершили не менее 30 учебных полетов над Европой, в том числе у западных и южных границ России.

Как сообщала «Хвиля», президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении санкций в отношении лиц или компаний, которые будут продавать оружие Ирану. Санкции США предусматривают замораживание на территории Штатов всех активов и имущества, которые принадлежат поставщикам неядерного оружия в Иран, а также тем, что способствует такой деятельности. США также ввели санкции в отношении 27 физических и юридических лиц, подозреваемых в содействии ядерной программе Ирана (прежде всего, иранским компаниям и правительственной Организации по атомной энергии).

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: ключевые тенденции недели. Цели Азербайджана, Турции, Армении, России". Спустя неделю после начала боев в Нагорном Карабахе можно сделать первые выводы в каком направлении развивается ситуация. Эксперты разбирают стратегию и тактику Армении, Азербайджана, Турции, России в Нагорном Карабахе. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020: куда загоняют Армению". Спустя неделю после начала боевых действий в Нагорном Карабахе просматривается приемлемый для Азербайджана сценарий. Эксперты объясняют, почему Азербайджан победит в этот раз. И пусть это будет ограниченная победа, но она будет очень важна для Ильхама Алиева, а Армению будут принуждать пойти на уступки. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.