Глава Кабинета министров Украины Денис Шмыгаль оценил возможность закупки природного газа у Российской Федерации.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Liga.net.

Украина не собирается закупать уголь у Российской Федерации даже в случае появления острого дефицита данного топлива. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предоставил однозначный ответ на этот вопрос, заданный депутатами национального парламента.

"Природный газ из России мы не намерены закупать. Как минимум это касается нашего правительства. Тут нечего обсуждать, на этом можно смело ставить точку в данном вопросе", — объяснил Денис Шмыгаль.

Напомним, глава правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев назвал преимущества открытого рынка газа в стране. Он напомнил, что еще недавно украинцы должны были собрать массу справок для того, чтобы сменить поставщика газа, причем гарантии успеха этого намерения потребителям никто не давал. Ситуация привела к появлению и обогащению монополистов, которые могли устанавливать фактически любые тарифы.

Коболев считает, что в настоящее время Украины преодолевает препятствия, накопившиеся за годы независимости. Укоренившаяся система начала меняться летом 2020 года. Открытие рынка газа глава правления "Нафтогаза" назвал революционным решением.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко прокомментировал ситуацию с возможными веерными отключениями в Украине. Он предположил, что в настоящее время в стране не планируются веерные отключения света, однако энергетическая система страны разбалансирована.

Витренко считает, что в стране появились системные проблемы: система разбалансирована как технически, так и финансово. Все эти вопросы взаимосвязаны, поскольку наличие угля на складах является экономическим вопросом, ведь отсутствуют экономические стимулы накапливать уголь.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПФУ обрисовал ситуацию с пенсиями в марте

Медведчук оценил шансы Порошенко снова стать президентом

Украинцам разъяснили, когда могут повысить тариф на свет

В Украине началась индексация пенсий: кому и сколько добавят

Показать еще