Украина закачала «дорогой газ» в свои хранилища, когда готовилась к газовой войне с Россией – теперь его продают украинцам.

Как передает «Хвиля», об этом пишет PavlovskyNEW.

«Украина, оказывается, закачала «дорогой газ» в свои хранилища, когда готовилась к газовой войне с Россией. Теперь его продают украинцам», – говорится в сообщении.

Так, во время вопросов правительству в Раде у Дениса Шмыгаля поинтересовались, почему дешевым «голубым топливом» нельзя сбалансировать расходы населения. «Ведь такой газ в больших объемах закачали в отечественные хранилища. Также прозвучал вопрос, в каком объеме и по какой цене была осуществлена закупка».

Однако Шмыгаль адресовал вопрос исполняющему обязанности министра энергетики Юрию Витренко. При этом он ушел от конкретики, отметив, лишь то, что перед зимой 2020 года газ стоил дороже, нежели этим летом. «Осенью позапрошлого года наша страна готовилась к газовой войне с Россией. Однако в этом году «голубое топливо» было закуплено в малых объемах».

Вдобавок к этому он заявил, что осенью украинцам предлагали купить газ по 4,70 грн, что позволило бы сэкономить потребителям.

Ранее «Хвиля» писала, что газодобывающие компании делают рентную плату за пользование недрами, средства от которой поступают в местные бюджеты для развития инфраструктуры.

Тем временем, в каждой украинской области планируют создать координационный совет для организации протестов против тарифов на коммунальные услуги.

Напомним, глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев рассказал, почему потребители выиграли от открытия газового рынка.

Следует отметить, что украинцам объяснили, почему тарифы на распределение газа отличаются в зависимости от региона и что они представляют собой стоимость гарантированной доставки голубого топлива к потребителю.

Также сообщалось, что экономист и экс-министр финансов Игорь Уманский сообщил об отсутствии в Украине рынка газа. При этом он рассказал, как «Нафтогаз» якобы наживается на своих клиентах, а президент страны Владимир Зеленский игнорирует это.

Смотрите также, эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как угроза "тарифного майдана" из-за резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти на попятную и снизить тарифы:

Популярные статьи сейчас

ПФУ отчитался о ситуации с пенсиями после индексации

Украинцам разъяснили, кому грозит налог на недвижимость до 25 тысяч

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.