В разных областях Украины, а нередко и в одной многоэтажке разница в размере платы за отопление может составлять несколько тысяч.

Об этом говорится в сюжете "ТСН.Тиждень".

Так, в одном из многоэтажных домов Киева жители с индивидуальными счетчиками тепла платили за отопление до 500 грн. в месяц, а люди без этих устройств по несколько тысяч. Один из жителей по имени Сергей платил по 7 тысяч и также захотел установить счетчик для экономии, однако теплопоставщик заявил, что при имеющейся вертикальной разводке установка таких приборов запрещена.

Он и другие жители дома с заоблачными суммами в платежках через суд добились пересчета.

"Минус семь тысяч, то сейчас у меня плюс пять. На адвоката я потратил где-то также. В ноль вышел", — отметил Сергей.

По словам эксперта, чтобы расчеты потребляемого тепла получались корректными, необходима установка счетчиков во всех квартирах. Еще больше экономить на оплате за отопление поможет утепление домов и модернизация системы отопления в них.

Разница сумм в платежках в разных регионах Украины также зависела от цены на распределение газа. Для одних потребителей она составляла 50 коп./куб. м газа, для других — до 3 грн./куб. м. Теперь по решению правительства во всех областях предельная цена на распределение не будет превышать 1,79 грн./куб. м.

Напомним, ранее мы писали, что коммунальщики объяснили космические суммы в платежках за отопление.

Как сообщал портал "Хвиля", и.о. главы Министерства энергетики Юрий Витренко высказался о решении правительства об установлении предельной цены на газ для населения на уровне 6,99 грн./куб. м. По его словам, Минэнерго предлагало более системное регулирование цен и "более дружественный подход" к игрокам рынка газа.

"Хвиля" также писала, почему тарифы на распределение газа отличаются в зависимости от региона.

Рекомендуем вам к просмотру: эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как угроза "тарифного майдана" из-за резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти на попятную и снизить тарифы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцы должны будут вернуть незаконные выплаты по субсидиям

Мишина показала откровенное видео в душе

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще