Газодобывающие компании делают рентную плату за пользование недрами, средства от которой поступают в местные бюджеты для развития инфраструктуры.

Об этом на своей Facebook-странице сообщила группа "Нафтогаз".

Она отметила, что каждая компания, которая осуществляет добычу газа, руды, нефти и других полезных ископаемых должна платить ренту за пользование недрами.

"По статистике Министерства финансов, более 70% платежей, которые получает государственный бюджет, обеспечивают именно добытчики газа и нефти.

А ❗более 90% ❗поступлений государства от добычи газа и нефти — это рентные платежи нашей "Укргаздобычи" (Нафтогаз Разведка и Добыча), которая по итогам 2020 года уплатила 16,2 млрд. грн.", — сообщила группа "Нафтогаз".

Она рассказала, что с 2018 года собственную долю прямого дохода от добычи полезных ископаемых получают области, районы, города, поселки и ОТГ, где происходит добыча.

По ее данным, в 2020 году местные бюджеты всех уровней получили от компании "Укргаздобыча" 809,8 млн. грн. рентных платежей.

Группа "Нафтогаз" подчеркнула, что местные общины используют полученные средства на строительство дорог и школ, ремонт детсадов и больниц, реализацию других инфраструктурных проектов.

Напомним, ранее мы сообщали, что "Нафтогаз" разъяснил украинцам, как правильно передавать показания счетчиков и платить за газ.

Как сообщал портал "Хвиля", украинцам объяснили, почему тарифы на распределение газа отличаются в зависимости от региона и что они представляют собой стоимость гарантированной доставки голубого топлива к потребителю.

"Хвиля" также писала, что глава компании "Нафтогаз" Андрей Коболев рассказал, почему потребители выиграли от открытия рынка газа в Украине.

Рекомендуем вам к просмотру: эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как угроза "тарифного майдана" из-за резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти на попятную и снизить тарифы.

Популярные статьи сейчас

Блинкен назвал цель визита в Украину

Украинцам придется платить за газ вдвое больше

Экономист спрогнозировал цены на продукты летом

Удавочка вокруг России уже смыкается, — Енин

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.