На днях миссия Международного валютного фонда закончит технические переговоры по пересмотру программы кредитования Украины.

Так, эксперты фонда с 11 января в онлайн режиме анализировали выполнение Киевом взятых на себя обязательств по программе stand-by, - передает Хвиля со ссылкой на LB.

При этом, получить staff level agreement (соглашение на уровне персонала) от МВФ по итогам пересмотра будет довольно сложно.

Как отмечается, в скором времени надеяться на очередной транш оснований у Украины нет. Заявления и прогнозы о том, что деньги могут быть в первом квартале практически безосновательны, так как в стране не только не решили проблемы, которые возникли во второй половине 2020 года и затормозили пересмотр программы, но и добавили новых.

В первую очередь это касается введения регулирования цены на газ. МВФ считает, что это «шаг назад», и переубедить в этом экспертов фонда не удалось.

Ожидается, что тема цены газа будет отражена в новой редакции меморандума. Скорее всего, предварительным условием станет возврат прежней системы ценообразования: отмена регулирования цены, которая должна произойти с апреля. Таким образом, можно утверждать, что до апреля денег от МВФ не будет.

Кроме того, в список предварительных условий войдут вопросы и об усилении ответственности за недостоверное декларирование, и о работе Конституционного суда.

По словам источника издания, по меморандуму можно абсолютно точно сказать, что все, что касается раздела о борьбе с коррупцией, судебной системе, станет предварительными условиями для выделения транша, без выполнения которых совет директоров МВФ не сможет принять решения о выделении транша.

Кроме того, к концу марта необходимо выполнить провести аудит использования средств фонда по борьбе с COVID-19, и список таких условий может дополниться.

К примеру, еще одним условием может стать запрет регулятору выходить на вторичный рынок ОВГЗ.

Для справки.

Действующая программа stand-by для Украины была утверждена в июне 2020 года на 18 месяцев.

На сегодняшний день из $5 млрд кредита Украина получила лишь один транш на $2,1 млрд. До завершения программы остается 11 месяцев, а не выбрано почти $3 млрд, к тому же не ясно, когда финансирование возобновится.

Популярные статьи сейчас

В «Нафтогазе» рассказали, кто может не платить за «температурные коэффициенты»

"Слуги народа" повздорили с Арахамией из-за Стерненко: фото переписки

Киев ждут массовые отключения света: график

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Показать еще

Украина рассчитывает на продление сроков действия программы еще на полгода, то есть, до 24 месяцев. Максимальный срок, на который может быть продлена программа stand-by, – 36 месяцев.

Читайте статью Всеволода Непогодина "Против трех совков".

Ранее сообщалось о том, как глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко сообщил, что НБУ высоко оценивает шансы первого пересмотра миссией Международного валютного фонда (МВФ) программы stand-by.

Однако, государственное регулирование цен на газ для потребителей может привести к паузе в отношениях официального Киева с Международным валютным фондом.

В свою очередь, глобальная пандемия коронавируса, вызвавшая экономический кризис, привела к увеличению долговых обязательств Украины перед западными партнерами. Так, в 2020 года правительство страны неоднократно обращалось к кредиторам за финансовой помощью.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.