Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко сообщил, что НБУ высоко оценивает шансы первого пересмотра миссией Международного валютного фонда (МВФ) программы stand-by.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в ходе пресс-брифинга.

«Мы оцениваем шансы пересмотра программы как высокие. Переговоры на данный момент идут, прогресс, безусловно, есть», – сказал Шевченко.

Следует отметить, что с 11 января в Украине работает миссия Европейского департамента МВФ по вопросам первого пересмотра программы для Украины в формате stand-by.

9 июня 2020 года фонд утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. После того, как был выделен первый транш, было намечено четыре пересмотра программы, однако график был нарушен и программа stand-by фактически была поставлена «на паузу».

Однако заявления президента Украины Владимира Зеленского, касательно приверженности реформам и борьбе с коррупцией и ряд конкретных шагов, в том числе принятие госбюджета-2021 и восстановление оргструктуры НБУ, позволили открыть работу миссии в конце прошлого года и продолжить ее после перерыва на праздники в начале этого года.

Ранее «Хвиля» писала, что бывший министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства, президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов опроверг три мифа и аргумента относительно работы с Международный валютным фондом.

Тем временем, государственное регулирование цен на газ для потребителей может привести к паузе в отношениях официального Киева с Международным валютным фондом.

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль раскрыл детали дальнейшего взаимодействия властей страны с МВФ.

Также сообщалось, что глобальная пандемия коронавируса, вызвавшая экономический кризис, привела к увеличению долговых обязательств Украины перед западными партнерами. Так, в 2020 года правительство страны неоднократно обращалось к кредиторам за финансовой помощью.

Смотрите также полное видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с политологом Максимом Яли рассуждает о возможном усилении давления России на Украину:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Клиенты ПриватБанка могут пользоваться популярной услугой бесплатно

В Нафтогазе объяснили, что делать с ошибками при учете газа

Украинцам объяснили, как подтвердить льготный стаж

Украинцам рассказали, когда повысят соцпенсию

Показать еще