Экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства, президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов опроверг 3 мифа и аргумента относительно работы с Международный валютным фондом.

Соответствующий пост он опубликовал в своем Facebook.

Относительно заявления некоторых политиков о том, что Украине нужно прекратить жить в кредит, Милованов отметил, что почти все страны мира живут в кредит и плохого в этом нет ничего.

«Правительства занимают деньги для инвестиции в развитие и для социальных выплат, когда не хватает поступлений от налогов или экономика находится в кризисе. И выплачивают эти кредиты, когда ситуация улучшается», - написал экономист.

Комментируя миф о том, что Украине «нужно объявить дефолт, провести реструктуризацию и т.д.»., экс-министр заявил, что подобные действия являются предложением не выполнять обязательства.

МВФ
МВФ

«Да, это можно сделать, но придется заплатить высокую цену. И поэтому, это просто невыгодно», - отметил Милованов.

Он объяснил, что по оценкам бизнеса из-за «странового риска» для Украины используется коэффициент 4-5, что вдвое меньше, чем в Евросоюзе. Из-за этого риска бизнес в Украине оценивается дешевле, а предприниматели и граждане платят высокие проценты по кредитам.

«Любой дефолт или реструктуризация повысит эту «премию риска» на годы вперед, сделав стоимость наших бизнесов меньше, а затраты на капитал и инвестиции выше», - добавил Милованов.

Относительно мифа о том, что сотрудничество с МВФ является показателем того, что страной управляют извне, Милованов написал, что требования, которые ставит Фонд, являются обычным явлением для кредиторов.

«На практике это не так. Обе стороны жестко отстаивают свои позиции. Переговоры с МВФ всегда нелегкие. И всегда стороны находят компромисс где-то посередине. Чем лучше мы подготовлены и скоординированы, чем более компетентные люди представляют Украину в этих переговорах, тем лучше результат», - объяснил он.

Также Милованов отметил, что миф о внешнем управлении легко развеять, ведь все законы согласуются в Раде, а МВФ диктовать парламенту требования не может.

«Поэтому нет, внешнего управления нет, а жесткие переговоры есть», - подытожил Милованов.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, как изменятся тарифы и пенсии в ближайшее время

Пенсионный возраст подняли: кому придется докупать стаж

В monobank напомнили украинцам, как правильно присылать номер карты для перевода

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что Миссия Международного валютного фонда начнет первый пересмотр договоренности с Украиной в формате stand-by с 21 по 23 декабря.

Также сообщалось, что экс-заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Павел Кухта рассказал, как Рада нарушила условия МВФ.

Смотрите также видео беседы экспертов Украинского института будущего Юрия Романенко и Илии Кусы, в ходе которой они обсудили целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена после убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.