Президент США Джо Байден подписал первую серию указов, которыми отменил многие решения 45-го президента Дональда Трампа.

Об этом сообщает Хвиля.

В частности, Джо Байден подписал указ о возвращении Соединенных Штатов во Всемирную организацию здравоохранения. Этот указ стал одним из первых после инаугурации президента.

По информации Интерфакс, если бы Байден не предпринял такого шага и не остановил бы процедуру выхода из ВОЗ, США бы официально покинули организацию 6 июля 2021 года. В заявлении команды Байдена, опубликованном еще до инаугурации, говорилось, что США примут участие в проходящей на этой неделе работе исполнительного комитета ВОЗ, причем американскую делегацию возглавит ведущий американский инфекционист доктор Энтони Фаучи.

По сообщению Голос Америки, новый глава Белого дома подписал указ о присоединении США к Парижскому соглашению по климату, из которого страна вышла после прихода к власти Дональда Трампа. «Мы будем бороться с изменением климата так, как мы до сих пор не делали», - заявил Джо Байден.

Помощники Джо Байдена проинформировали, что президент отменит ограничения на поездки в США из некоторых стран с преимущественно мусульманским населением, остановит строительство стены вдоль границы между США и Мексикой, ужесточит меры по борьбе с системным расизмом и проявлениями дискриминации по признаку гендерной идентичности или сексуальной ориентации, отменит указ Трампа об исключении неграждан из переписи населения.

Читайте также: Байден и план «Б» Украины по Донбассу

Джо Байден намерен предоставить помощь студентам, которые взяли крупные ссуды на образование, продолжив практику приостановки оплаты процентов по федеральным студенческим ссудам и выплаты основной суммы в течение следующих восьми месяцев.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден отменит запрет Министерства обороны на службу транссексуалов в Вооруженных силах, а также политику, запрещающую США финансировать международные группы, которые проводят аборты или помогают женщинам получить услуги по прерыванию беременности.

Напомним, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки проинформировала, что президент США Джозеф Байден предоставит Сенату США право принимать решения по дальнейшим действиям в отношении импичмента бывшего американского лидера Дональда Трампа. «Он собирается оставить (Сенату) технические вопросы, касающиеся времени и особенностей процедуры импичмента. Мы уверены, что, как и американский народ, Сенат также может решать одновременно несколько задач. Он может выполнять свои конституционные обязательства, в то же время продолжая заниматься проблемами американцев», – отметила Джен Псаки. Пресс-секретарь Белого дома подчеркнула, что внимание новой администрации будет сконцентрировано на борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

Читайте также: Какими должны быть отношения Украины и США при Джо Байдене?

Как сообщала «Хвиля», посол Украины в США Владимир Ельченко заявил о том, что украинская сторона работает над реализацией приглашения Джо Байдена посетить Киев, а также над возможным визитом Владимира Зеленского в США. Дипломат отметил, что сначала должен состояться телефонный разговор американского и украинского президентов. Владимир Ельченко проинформировал, что администрация Джо Байдена в отношениях с Украиной сосредоточится на конкретных проблемах – коррупции и судебной реформе. «Это, в первую очередь, борьба с коррупцией, поскольку пора от слов переходить к делу. И во вторую - это реформа судебной системы», - сказал дипломат.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Внешняя политика Украины при Зеленском: итоги и перспективы". Эксперты обсуждают внешнюю политику Владимира Зеленского в 2020 году и вызовы в 2021 году". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждут новые цены, тарифы, субсидии и пенсии уже в марте

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

Луценко назвал имена тех, кто отдал приказы стрелять в участников Майдана

Показать еще