Украинский институт будущего представил доклад "США и Украина: повестка дня по Байдена".

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт Ukrainian Institute for the Future.

Эксперты UIF Илия Куса и Игорь Тышкевич рассказали о том, способны ли США удержаться в роли мирового лидера и одновременно успешно пережить внутренний трансформационный период. Также они высказали предположения о том, что ждет украинский-американские отношения во время президентства Джо Байдена.

Джо Байден
Джо Байден

Вадим Денисенко, исполнительный директор UIF заверил, что украинцы зря надеются на более активную поддержку США, ведь Украина не будет входить в приоритетных направлений внешней политики Байдена.

А хуже всего, что может быть — если украинские-американские отношения будут выстраиваться на "персональной основе". То есть, если некоторые политики будут говорить, что они способны самостоятельно все решить с Байденом или его окружением.

Илия Куса, эксперт по международной политике UIF, рассказал, что Украина находится на пересечении большого количества силовых потоков на международной арене. Однако наиболее практически возможной станет инициатива создания Триморья в Восточной Европе, повлияет на геополитическую ситуацию, которая не обойдет и нашу страну.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

"Учитывая стратегический курс США на создание своих альянсов и коалиций, ключевыми партнерами для нас становятся страны "Триморья" с их политическими, экономическими и инфраструктурными проэктам. Путь в Вашингтон будет лежать не только через Белый Дом, но и через Будапешт, Варшаву, Прагу, Бухарест, Вильнюс и Братиславу. Таким образом, первым приоритетом внешней политики Украины должен стать выход из конфликтов со странами-соседями с последующей организацией двусторонних и многосторонних форматов сотрудничества. Это может быть как развитие "Люблинской тройки", так и создание новых площадок", — пояснил эксперт.

Джо Байден, Украинский институт будущего, Илия Куса, Игорь Тышкевич
Скриншот из Facebook UIF

Кроме того, по словам Игоря Тышкевича, эксперта программы "Международная и внутренняя политика" UIF, при Джо Байдене, в отличие от периода президентства Дональда Трампа, для Украины будет важна не только рациональная, но и ценностно-ориентированная составляющая политики.

Также рекомендуем к просмотру полное видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с политологом Максимом Яли рассуждает о возможном усилении давления России на Украину:

Популярные статьи сейчас

Киев ждут массовые отключения света: график

В Киеве могут закрыть метро и остановить транспорт

Ощадбанк разъяснил ситуацию с платными SMS-уведомлениями

Нафтогаз похвастался выгодной ценой на газ в марте

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram