Избранный президент США Джозеф Байден, который вступит в должность главы государства 20 января, намерен в первый же день подписать ряд указов.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на сайт переходной команды.

Прежде всего, в должности президента Джо Байден подпишет указ об отмене решения о выходе Соединенных Штатов из Всемирной организации здравоохранения.

«Избранный президент Байден сегодня предпримет действия, чтобы остановить начатый предыдущей администрацией процесс выхода из ВОЗ – организации, которая имеет критическое значение для координирования международного ответа на пандемию коронавируса», - говорится в заявлении команды Джо Байдена.

В соответствии с новым курсом США намерены принять участие в предстоящей на этой неделе встрече исполнительного комитета ВОЗ. Делегацию Соединенных Штатов возглавит директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

Также одним из первых распоряжений станет указ о возвращении США в Парижское соглашение по климату. Данный документ планируется уже сегодня передать ООН, чтобы через 30 дней США вновь обрели статус участника этой договоренности.

«Избранный президент примет меры - не только, чтобы уменьшить серьезный ущерб от администрации Трампа, но также, чтобы продвинуть нашу страну вперед», - говорится в заявлении команды Джо Байдена.

Уходящий с поста президента США Дональд Трамп 29 мая 2020 года заявил о намерении полностью прекратить отношения США с ВОЗ. Решение о выходе из Парижского соглашения по климату Дональд Трамп принял в 2018 году.

Напомним, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила о том, что действующий президент США Дональд Трамп может быть причастен к убийствам, произошедшим в ходе штурма Капитолия 6 января. В интервью телеканалу MSNBC Нэнси Пелоси сказала, что именно Дональд Трамп спровоцировал атаку радикально настроенных американцев, неоднократно высказываясь о якобы имевших место на президентских выборах фальсификациях и призывая своих сторонников идти с маршем на Капитолий. Спикер Палаты представителей отметила, что если в дальнейшем будет доказан факт сотрудничества Дональда Трампа и некоторых членов Конгресса с мятежниками, их всех стоит признать соучастниками преступлений, совершенных в ходе захвата Капитолия, в том числе гибели пяти человек.

Читайте также: Байден и план «Б» Украины по Донбассу

Как сообщала «Хвиля», действующий президент США Дональд Трамп помиловал более 70 человек в последний день своих полномочий. В списке помилованных находятся имена 73 человека. При этом Дональд Трамп отказался помиловать самого себя, возможность чего обсуждал ранее в январе. Также в списке не фигурирует имя личного адвоката Трампа Руди Джулиани.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Геннадия Друзенко "Что обнажил штурм Капитолия: Украина должна принять конец гегемонии США". Политический кризис в США обнажил не только глубокие противоречия между различными социальными группами, но и показал реальную власть, которую приобрели цифровые корпорации Facebook, Google, Microsoft, Amazon на мировую политику. Украине нужно принять факт, что американская гегемония ушла в прошлое и нужно вести более диверсифицированную политику. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

На Ровенской АЭС срочно отключили энергоблок

Шмыгаль допустил третью волну COVID-19 и новый локдаун в Украине

ПФУ отчитался о ситуации с пенсиями после индексации

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Показать еще