Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила о том, что действующий президент США Дональд Трамп может быть причастен к убийствам, произошедшим в ходе штурма Капитолия 6 января.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

В интервью телеканалу MSNBC Нэнси Пелоси сказала, что именно Дональд Трамп спровоцировал атаку радикально настроенных американцев, неоднократно высказываясь о якобы имевших место на президентских выборах фальсификациях и призывая своих сторонников идти с маршем на Капитолий.

«Слова президентов важны. Они весят тонну. Они использовали его слова, чтобы прийти сюда», - сказала спикер Палаты представителей.

Нэнси Пелоси отметила, что если в дальнейшем будет доказан факт сотрудничества Дональда Трампа и некоторых членов Конгресса с мятежниками, их всех стоит признать соучастниками преступлений, совершенных в ходе захвата Капитолия, в том числе гибели пяти человек.

«Он спровоцировал восстание, которое вызвало эти смерти и эти разрушения», — подчеркнула спикер Палаты представителей.

Читайте также: Байден и план «Б» Украины по Донбассу

Нэнси Пелоси ранее подписала статью об импичменте действующего президента США Дональда Трампа. «Путем двухпартийного голосования Палата представителей продемонстрировала, что никто не стоит вне закона, даже президент США. И что Дональд Трамп является явной и реальной угрозой для нашей страны, но мы еще раз выполнили свою присягу защищать и отстаивать конституцию», - заявила спикер Палаты представителей. Нэнси Пелоси отметила, что такое развитие событий является трагическим для Соединенных Штатов.

Напомним, директор ФБР Кристофер Рэй заявил о том, что по делу о штурме здания Конгресса США уже арестованы более 100 человек. «Мы и наши партнеры уже арестовали более 100 человек за их преступную деятельность во время осады Капитолия на прошлой неделе и продолжаем проводить бесчисленные другие, связанные с этим расследования. Только с 6 января мы уже опознали более 200 подозреваемых. Таким образом, мы знаем, кто вы (...) и агенты ФБР ищут вас», - сказал Кристофер Рэй. По информации главы ФБР, правоохранители контролируют «большое количество проблем, касающихся онлайн-разговоров» перед инаугурацией избранного президента Джо Байдена на следующей неделе. Кристофер Рэй отметил, что приходится отслеживать людей, которые намеренно могут прибегнуть к насилию.

Читайте также: В поисках утерянного доверия: почему расцветают культы политических вождей

Федеральное бюро расследований отстранило, по меньшей мере, 12 служащих Национальной гвардии США от участия в инаугурации избранного президента Джо Байдена 20 января. «Все 12 человек имели связи с ультраправыми группировками или размещали в интернете экстремистские высказывания», - рассказали в Пентагоне.

Как сообщала «Хвиля», действующий президент США Дональд Трамп помиловал более 70 человек в последний день своих полномочий. В списке помилованных находятся имена 73 человека. При этом Дональд Трамп отказался помиловать самого себя, возможность чего обсуждал ранее в январе. Также в списке не фигурирует имя личного адвоката Трампа Руди Джулиани.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Геннадия Друзенко "Что обнажил штурм Капитолия: Украина должна принять конец гегемонии США". Политический кризис в США обнажил не только глубокие противоречия между различными социальными группами, но и показал реальную власть, которую приобрели цифровые корпорации Facebook, Google, Microsoft, Amazon на мировую политику. Украине нужно принять факт, что американская гегемония ушла в прошлое и нужно вести более диверсифицированную политику. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

Ощадбанк разъяснил ситуацию с платными SMS-уведомлениями

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Показать еще